• 栽培
  • 农大附中刘忠霞——组织植物栽培竞赛活动总结
  • 2012-06-09

组织植物栽培竞赛活动总结

北京农业大学附属中学 刘忠霞

  2011年4月2日早上6:20坐上车,换乘了两趟车,终于在8:15到达北京教学植物园,找到了开会的地点。参会的教师似乎并不多,大约有10多个。会议准时开始,于宝霞老师对"第十届北京市中小学生植物栽培竞赛"的相关内容做了培训。会议在10:00之前结束,领了矮生盆栽番茄种子和朝天椒种子,还有一些相关资料,便马不停蹄地返回学校。尽管是周六,但由于清明节调休,下午还有三节课要上,这也是不能耽误的。幸好,在上课之前赶回学校。这一天下来,最明显的感觉是:累。跑一趟北京教学植物园已经不易,下午连上三节课一点也不轻松。
  完成日常的教学工作之余,我便开始计划着如何开展植物栽培活动。如果参与种植活动的学生太少的话,最终可能选不出15名优胜者,如果参与的学生较多的话,种子又极其有限(两种种子加起来约100粒)。最终我把主要的目标集中在我的两个生物选修班的学生上。我的这两个选修班分别是周三下午的初一生物实验选修班和每周日下午的内地新疆高中班生物选修班。让这两个班中责任心较强、比较细心又对植物栽培感兴趣的同学参与此项活动。
  俗话说, "清明前后,种瓜点豆。"要有一个比较长时间的准备过程已经来不及了,必须尽快把种子种下去。在4月6日(周三)的初一生物选修课和4月10日(周日)的内高班生物选修课上,我把"第十届北京市中小学生植物栽培竞赛"的相关内容对学生做了培训。初一学生我发了种子,让他们回家自己种。内高班的学生,由于全部来自新疆,他们是住校生,平时是不能随便出校门的。所以,我们是统一种好了之后,让他们搬回到宿舍去照顾。花盆是学校废弃的旧花盆,种花用的土主要由学生在校园里找,我又买了些花肥,与学生找的土混合到一块(后证明当时种花用的土一点都不好,透气性差,肥力也不行)。下面几幅照片是我们当时统一种植时的场景。

 

 

 

  2011年4月10日下午的活动

  由于内高班绝大多数学生没有相机,所以拍照工作由我抽时间到他们的宿舍帮着照。2011年4月13日,第一个给我发短信的是高二三班的卡哈尔,非常兴奋地告诉我他的番茄已经发芽了,想让我看看是不是。没想到,最先长出来的是杂草。不过,卡哈尔同宿舍的以及他们周围宿舍的同学对种植物也都非常感兴趣,还问了我关于天竺葵扦插的问题。看来,我们的栽种活动已经在他们的同学中产生了一定的影响。

 

 

  最先长出来的是杂草

  2011年4月14日,紧接着,预科2班的王建楠、麻雪妍又非常高兴地告诉我,他们种的也都发芽了。在我给她们种的番茄和辣椒照相时,她们的同学说:"生物太有意思了,我也要上生物选修班"。其实,在此次栽培番茄和辣椒之前,我曾领着他们种植对室内空气有很好调节作用的吊兰和绿萝。但是,从种子开始种植物,在农大附中他们还是第一次,所以对种子的发芽充满了期待。
  2011年4月15日,学生的发芽的番茄苗。

33.jpg

  番茄苗

  2011年4月17日的番茄苗和辣椒苗。


浑身长满腺毛的番茄苗

辣椒苗

  由于4月下旬学校期中考试,紧接着是五一放假,连着几次选修课没上,再加上事务繁忙,与选修班学生接触的机会较少。一直到2011年5月8日的选修课,我们才又见面。
  2011年5月8日学生的番茄苗和辣椒苗之间已经有较大差别。

 

  

 

  从照片上都可以看出,我们当时用的花土实在是不太好。透气性差、保水性不强,肥力也不够。在给学生的苗照相之后,我第一感觉是必须换土,进行移栽,否则我们辛辛苦苦种植的番茄和辣椒有可能不会开花结果。之后,我又到早市上买了花土(君子兰花卉营养土)。在2011年5月15日上课时的第一项任务,就是进行换土。下面的图片是当时换土移栽时的场景。

 

  

  

  2011年5月15日下午的移栽

  在移栽的过程中,我们发现,无论是番茄苗,还是辣椒苗,根部都极不发达,所以苗都不壮。当时我们分析的原因是,花土的透气性不好,保水性也不好,换土是非常必要的。
  在所有参与栽种活动的同学中,高一2班的艾皮孜古丽同学的辣椒和番茄长得是最好的。所以,移栽之后,我们还进行了经验交流,主要由艾皮孜古丽同学给大家讲栽培经验。下面的图片是进行经验交流会的情况。

 

  

  同学们在进行栽培经验交流

  在交流会上,艾皮孜古丽提到:她住在宿舍楼四楼,可能阳光比较充足,温度高;她经常把吃过香蕉之后的香蕉皮泡水浇花;浇花用的水是提前晒好的;在四楼,有一个大阳台,是学生晒衣服、晒被子的地方,在没有特大风的情况下,她会把番茄和辣椒苗搬出来,因为这两种植物都是需要强光照射的植物。可能是基于以上原因,她的番茄苗和辣椒苗长得都比较好。
  已经是五月中下旬了,还没有看到学生的苗有长花蕾的迹象,我很是担心,担心到比赛前,还没有开花结果的。是肥力不够吗?还是不到时间?我又到早市上向卖花的请教,又买了美国二铵,每个学生发了一包,希望学生的番茄和辣椒能早开花,早结果。
  2011年6月12日我们再集合时,令人期待的结果出现了。有两个同学的番茄已经长出花蕾了,其中艾皮孜古丽的快开花了,高二3班阿力木江的番茄也长出了花蕾。艾皮孜古丽的番茄和辣椒长得都非常喜人,受到同学们的啧啧称赞。我还和她一起照了照片,以示对她的鼓励和赞赏。

 

  

  2011年6月12日艾皮孜古丽种植的辣椒和番茄

 

 
阿力木江种植的番茄             
  
                                                   师生共同交流

  2011年6月19日,是我们本学期最后一次选修课,我们进行了校内评选活动。艾皮孜古丽的番茄苗结了两个番茄果实,辣椒也开花了;阿力木江的番茄也快开花了;高二3班卡哈尔的番茄也长出了花蕾。下面的这些图片为比赛时的一些照片。


卡哈尔的番茄苗长出花蕾

阿力木江的番茄快开花了

                                                                                                                                                              

 

 

  艾皮孜古丽的番茄果实已挂上枝头

 

 

  艾皮孜古丽的辣椒苗郁郁葱葱

 

  

  我们的合影

   植物的生长是一个缓慢的过程,要把植物从种子种下去到开花结果,并不是我们想象的那么简单。此次植物栽培活动,给我们内高班的学生的校园生活又增添了许多乐趣。在娱乐的同时,又通过亲自动手实践了解了番茄和辣椒的整个生长周期。活动还培养了我们学生的耐心和毅力,在整个培育过程中,浇水、施肥、松土, 所有这些都需要精心照顾。我们的学生做到了,而且做得非常好。我很感动。
  组织学生参加植物栽培竞赛活动,我还是第一次。由于精力有限,在加上自身栽培相关知识的欠缺,对学生的指导还不够,我们绝大多数学生的栽培记录还不够详细。在以后的类似活动中,还需要加强对学生栽培记录的指导力度。
  对此次栽培活动的建议:培训活动时间希望能提前一些,学生和老师能有一个比较充裕的时间进行准备工作;发放的种子能否再多一些,希望更多的学生能参与此项活动;培训的地点最好能在各区县,因为对我们来说,跑一趟北京教学植物园确实有点远;培训时间可安排在周六日,我们参加培训的教师不用担心耽误上课的时间问题。
  最后,非常感谢北京教学植物园提供的这次参赛机会。这样的活动非常贴近中小学学生实际,值得大力提倡。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计