• 栽培
  • 绽放种子中沉寂的生命——卢沟桥中学关于组织植物栽培竞赛初赛总结
  • 2012-06-09

卢沟桥中学               王丽霞

 

  非常有幸能够参加由北京教学植物园和北京市劳动技术教育研究会组织的"第十届北京市中小学生植物栽培竞赛" 活动。本次竞赛活动的主题是"参与、动手、快乐",活动的目的是:通过学生自己动手栽培植物。养成观察、记录、研究和持之以恒的好习惯,在科学实践中体会到动手参与的快乐。
  遵循大赛的活动目标和原则,我校从以下几方面进行了安排:
  一、活动目的:
  1.通过学生对种子萌发条件的探究、培养和报告总结,培养学生的思维能力、动手能力、总结交流的能力。
  2.体验植物生命活动的神奇,激发学生乐于进行培养探究的兴趣,参与培养活动的热情,全面提高学生的科学素养。
  二、   活动方式:
  培训、 动手培养、报告交流
  活动过程:
  (一)准备阶段(培训)
  1.动员布置、激发兴趣:
  在4月2日我参加了北京教学植物园组织的培训听取了于老师对本次竞赛的介绍及番茄和五彩椒的栽培技术。我在此基础上对全体初一学生进行了动员:清明前后,栽瓜种豆。我出示了领来的番茄和五彩椒的种子,告诉大家,这是研究院的工作人员培养的优良种子。然后提问:大家想不想让种子中沉寂的生命重新绽放?引起学生兴趣,同时明确指出,我们的任务就是领取一粒种子,设计一个栽培方案,完成栽培,进行报告交流。学生的热情被大大调动起来,对未来的任务跃跃欲试。
  2.组织学生查找资料,分析哪些因素影响种子的萌发,在栽培过程中科学的方法教师帮助归纳总结。由于目前的教育现状,我校学生的视野大多被局限在课堂,我首先从科研的高度向学生介绍收集、选取信息的重要意义,同时指导学生从报刊、杂志和网上收集与栽培番茄和五彩椒有关的信息资料,加以归纳、筛选,选择有用的信息指导栽培。
  3.方法指导:
  老师引导学生分析栽培方案的设计原理,以此拓展学生的思路。使他们对栽培方案有一个感性认识,消除了对这项任务的畏惧心理,使他们乐于并敢于进行这项活动。然后组织学生成立了活动小组,进行有序的活动。
  (二)实施完成阶段
  我校从4月5日进行竞赛动员,有40多名同学报名参加活动。在种子发放下去的几天里,由于气温持续较低,一般都过了7、8天,种子才萌发,在这个等待过程中,有的同学等不及了,天天扒开土观察,结果种子没有发芽;有的同学等了5、6天后,种子还是没有发芽,于是就放弃不管了,结果也没有成功。还有的同学,在种子发芽后,由于没有及时浇水,导致植物死亡。 这些同学在最后总结时就对自己的行为进行了自我批评,并且认识到了严谨、认真的态度是进行科学研究的必须。
  根据竞赛要求,同学们撰写了栽种方案设计,并且根据管理情况进行了管理记录;并进行了观察记录。
  由于我校在6月4日面临防震加固工程,我在5月29日进行了卢沟桥中学植物栽培初赛活动,此次竞赛主要分为两个环节:一是请在竞赛活动中表现突出的十七名同学介绍他们的栽种过程和感受;二是请五名评委对他们栽种的植物和记录进行评比,评出十名优秀者和五名进入决赛的同学。学生制作演示文稿,并为大家报告交流,大家在交流过程中,知道了其他同学的优点,有六名同学在初赛过后,认为自己还可以做得更好,想修改自己的演示文稿,我对他们认真踏实的态度进行了肯定。
  这次活动还培养了学生珍爱生命的意识,引发他们思索爱护生命,与万物和谐共处的生态意识,很了多同学说种子萌发太不容易了,生命真你是奇迹。表示自己要认真学习,让生命更加充实。
  三、几点启示:
  的确,通过这样的活动,使我对学生的潜力有了更深的了解。学生是热爱科学的,是有探究愿望的,在学生的思想中蕴藏着很多奇思妙想。在这次活动中很多同学放学后上网查找资料,课间询问老师,利用晚上和周末进行资料整理。并精心制作了一个个演示文稿进行了交流报告。通过这次活动,我明白,只有让学生真正投入到活动中来,这样的学习才是有效的。
  在活动中,同学们也在呼吁,下次参加时,我一定会让种子中的生命之花绽放!恳切希望以后能有更多的活动机会。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计