• 栽培
  • 北京市汇文第一小学植物栽培活动
  • 2011-04-01

  栽培竞赛组织时间:2011年4月1号
  栽培组织教师:张建颖
  栽培竞赛组织情况和效果:
  我校人数将近1000人,种子的数量和在校学生人数比1:10,因此,我们学校采取领种子的方式是对种植感兴趣、有责任心,记录详实的同学。最后我们选取了25名年龄段不同的学生。
  参与种植活动的同学对研究管理植物的活动兴致高涨,在科学课上敢于表达自己对种植的收获和见解,同时带动其他同学一起参与。没有参加活动的同学也了解了种植的方式,要先计划,做物质准备,最后实施,实施过程中要明确这种因素对植物生长所起到的作用,增长了脱离课本以外的知识。
  
  栽培竞赛参与情况:
  在参与此次活动的学生中,孩子们的情绪变化幅度很大。
  植物的一生需要种子发芽--长叶--开花--结果等生命过程,最开始,在种子发芽期,孩子们按照自己的栽培方案去做,但是由于每粒种子在不同环境中生长,作用于各自的影响因素不同,比如,有的学生两天之后就发芽了,有的要等待半个月的时间,甚至有的同学的种子在花盆里休眠了近一个月的时间。这都需要栽培种子的孩子们要极有耐心,还要懂得反思。这对于一个小学生来说是极其不易的。
  每个生物生长的过程都是严谨的,科学的,没有接触过生物生长知识的同学往往会种植感到恐惧,觉得只要是和科学做法沾边的就特别没有思路。其实,大不必这样,就像我们自己一样,每天需要摄取营养物质和水,她们也不例外,只要我们先做好准备就可以从容面对种植上的困难。这次,特别是二年级的学生,她们的感官世界只是表象的,要做到真正理解有生命的物质的特点和生长过程,还需要老师家长的辅助。
  学生能感受到生命物质的生命过程,从自己的种植经历可以看出。同时,孩子们自身年龄的特点也约束了他们自身能力的发展,观察记录和管理记录的展现只是从侧面锻炼了学生的探究能力和语言表达能力、观察实践能力。在实际活动中,她们的依赖性很强,依赖家长、老师,要想真正让孩子得到能力的培养,单单只是做一些简单的记录,阶段性的图片还是不够的,要让孩子自己做计划,自己思考,又不懂的可以问家长老师,放手去做,不要害怕孩子得不到想要的结果,甚至为了比赛结果作假。有意降低成绩对孩子的利弊关系的影响。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计