• 栽培
  • 回民小学种植(番茄、辣椒)总结
  • 2012-06-09

王晶晶

 

  四月中旬我得到教学植物园举办北京市第十届中小学生植物栽培竞赛的通知。于是决定带领学生们参与此次活动。我们生物小组共有学员38人,听到这个消息同学们都非常兴奋。当老师将种子发给学生后,他们都有些失望。这么小小的种子怎能长出小苗呢。
  在科技馆岳老师的帮助下,我们进行了育苗、播种、分苗、日常管理:
  1.浸种催芽。将种子放入55℃温水中,不断搅拌,在10分钟内使水温降至30℃,捞出后用0.1%的高锰酸钾溶液泡10分钟 ,然后用清水洗净,浸泡4~5小时,用纱布包好,放在25~ 28℃下催芽,4~5天后种子露白即可播种。
  2.营养土配置。 将草炭和蛭石按照2:1的比例配成混合土,将混合土装入小容器中,准备播种。
  3.播种、分苗。将催芽的种子播于小容器中,覆土1厘米厚,盖上薄膜,保温保湿。当种子出土后,揭除地膜。幼苗长至2~3片真叶时,便可分苗。将幼苗分入8厘米×l0厘米装有配置营养土的营养花盆中。
  4.温湿度管理。
  当幼苗出齐、子叶平展后,为防止幼苗徒长,适当降低气温,白天控制在25~27℃,夜间17~18℃,保证子叶肥大、绿色、叶柄长短适中、生长健壮。约1周后,幼苗新叶生长,适当通风降温,以防幼苗徒长。苗期湿度控制,分苗前宜干不宜湿;分苗后,新叶开始生长,水分蒸发快,土壤稍干,适当浇水。
  在同学的精心管理下,小苗一天天张大了,看着小苗长大了,同学们的心情也在一天天变化着,通过我们的种植过程,不仅提高了同学的动手能力,还培养了学生的观察能力,更培养的学生的耐性和爱心。希望还能参加更多类似的实践活动,使学生从中有所收获。

 

2011年6月19日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计