• 栽培
  • 虎城中学 组织植物栽培竞赛工作总结
  • 2011-06-24

  一个偶然的机会,获知教学植物园要组织植物栽培竞赛,虽然虎城中学本学期要抗震加固借址上课,但为了给学生一次锻炼的机会,我们还是积极参加了教师培训,并组织了学生参加比赛。
  一、组织竞赛
  1、组织报名
  初一、初二两个年级的生物老师衣欣和刘少佳分别在课堂上进行了比赛动员,共有37名学生报名参加了竞赛。
  2、集中培训
  我们利用中午休息时间,对参赛选手进行了集中培训。因为条件限制,没有多媒体,指导老师提前在黑板上写好了比赛重点内容,并给学生印制了参赛指南。同学们认真听讲,及时记录,并有序领取了种子。
  3、网上交流
  学校生物小组在开心网上有一个账号,指导老师和小组同学将自己搜集到的栽培植物的资料进行了共享和交流。
  4、单独指导
  由于抗震加固,学校借址办学,班级里有70多个同学同时上课,没有地方安全地放置学生栽培的植物,因此学生们是在家里种的植物。"不发芽?是杂草还是番茄?……"学生们有各种各样的困惑,指导老师都一一解答,并提醒学生要及时拍照和记录。
  二、校内初选
  6月13日起,我们开始提醒学生上交作品,最终收集到学生作品6件,虽然作品不多,但这是我们第一次尝试参加比赛。而且凡是上交作品的学生,都表达了栽培植物过程中自己收获了很多课本上学不到的东西。学生们就像是母亲呵护孩子一样,爱护、照顾着自己的植物。有的学生,因为栽培植物,原本风风火火的急躁性格都有所改变,开始变得耐心和细心起来。有的大男生,照顾起植物来,异常细心,搬动花盆轻拿轻放,唯恐损坏。我们请上交作品的同学尽量将自己种植的植物带到学校一天,班级里的同学小心翼翼地走路,唯恐碰到这些小苗。可以说伴随着植物的成长,学生们也在成长。
  明年,我们虎城中学抗震加固完毕,校园设施将进一步完善。我们将总结本次参赛的经验和教训,相信明年再次参加植物栽培竞赛一定会比这次组织得有序、完善,我们的学生会有更出色的表现。

 

指导教师:衣欣 刘少佳

2011年6月24日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计