• 栽培
  • 第十届北京市中小学生植物栽培竞赛初赛活动总结
  • 2012-06-09

北京市东城区和平里第四小学

 

  为了提高学生的综合素质,培养学生的科学思维和动手实践的能力,激发学生探究性学习的兴趣,推动"动手做"科学实践活动的开展,我校积极组织学生参加了,北京教学植物园和北京市劳动技术教育研究会举办"第十届北京市中小学生植物栽培竞赛初赛"活动。
  本次竞赛活动主题是"参与、动手、快乐",通过学生自己动手栽培植物,养成观察、记录、研究和持之以恒的好习惯,在科学实践中体会到动手参与的快乐。
  
  一、组织植物栽培竞赛初赛情况
  1、时间安排
  4月6日-4月15日    发放种植材料   植物种植辅导  讲解参赛要求
  4月16日-6月17日    学生种植
  6月19日    初赛评选
  
  2、初赛结果
  评选出4名学生参加"北京市中小学生植物栽培竞赛"决赛。
  评选出  名学生获得"北京市中小学生植物栽培竞赛"初赛优秀奖
  
  二、竞赛效果
  1、本次竞赛强调学生亲自参与,亲自动手的体验过程。初步养成从事探究活动的正确态度,发展探究问题的初步能力,与人交往合作的能力植物的生长是一个动态的变化过程,通过让学生亲自动手种植,体验从种子到植物的过程。通过自身形成的经验形象的掌握植物生长的相关知识,并培养学生的劳动观念,激发学生劳动的热情,体会劳动人民劳动的艰辛。
  
  2、教师在整个过程中充当的角色只是学生学习活动的激发者、组织者、指导者。让学生在自己生活经验的基础上再去收集资料,根据自己的总结设计种植方案。进行管理记录和观察记录书写的知道。
  
  三、学生的反响以及收获
  学生在参与本次种植竞赛的活动中非常积极,很多学生都强烈要求参加活动。
  学生收获:
  学生1:看着自己亲手栽种的朝天椒心理默默地想:要想把养花养好不仅需要动手、还需要动脑。在种植过程锻炼了我勤于观察、善于思考的、勇于动手实践的好习惯。看着自己亲手栽种的朝天椒,不由得想起老舍爷爷的作品《养花》。有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,有长见识,这就是我养朝天椒的乐趣。
  
  学生2:通过这次五彩椒的种植活动,我探究发现辣椒从发芽、生长、开花、结果的规律,了解了五彩椒的生长过程,让我深深的感受到了种植的乐趣,亲身经历了一粒种子是怎样生长的,在体验中获得了科学知识、懂得了种子的生长规律,在种植过程中发现问题、解决问题,在老师家长的帮助下,我的五彩椒长得非常好,非常健壮。使我深深地明白了一个道理:只有自己亲自劳动,才能会有收获。同时,我在种植过程中,不仅增强了我的责任心而且让我不由自主地萌发爱护植物、爱护生命的情感。短短两个多月的时间,提高了我的动手能力,培养了我善于观察周围事物的习惯,让我受益匪浅。
  
  四、体会和建议等
  (一)体会:
  1、由于充分利用植物园这一资源的优势,为有效地开展学习活动提供了良好的条件。让学生走出校园,融入自然,亲近花草树木,亲身去体验生活,欣赏了美景,陶冶了情操,得到了赏心悦目的感觉,提高了学生保护生态环境的意识。
  2、通过这次活动,让学生亲身体验种植的一些方法,培养了学生与人交往合作的能力。同时,在劳动体验过程中,学到不少知识,增长不少"学问":如翻土后为什么不能用脚踩?为什么要施肥?施肥后用什么好办法使肥料很快渗入到土里?等等知识。
  3、活动中学生能互相关心,尽力帮助,大家照顾,不会就问,懂得人不能孤立,合作才是打开成功之门的钥匙。这次活动学生遵守纪律,爱护公物,不践踏草坪,不采摘花朵。
  4、注重活动评价,较好地从态度、情感上对学生在活动中的表现做出恰当的评价并检验学生对知识、能力的建构情况。让学生学会反思,正确的评价自己,有利于激励学生,促进学生的发展。
  5、在活动中,我校教师重引导,忌"教"灌,努力创造宽松的研究气氛,注重知识的开发与渗透,使学生的学习潜能得到发挥。从这次活动看,学生对课本以外的知识存有强烈的好奇心和求知欲,所以在活动的过程中表现得特别起劲,特别开心,收获也大。
  
  (二)建议
  这样的活动很好,学生积极性很高,但是发放到每个学校的种子数量有限,不能满足学生的需求。希望今后的活动面能更大一些。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计