• 栽培
  • 植物栽培竞赛初赛活动总结
  • 2011-05-30

  在接到植物栽培竞赛通知以后,很多同学都迫不及待了,纷纷报名参加。因种子数量有限,最后只能确定三十个人参加。没能参加的同学很失落。参加的同学争着问什么时候能开始发种子,热切希望吃上自己种植的番茄和辣椒。 他们除了听老师的培训,还自己去图书馆借种植的书看、上网查找学习植物的功能特点、生活习性、养护方法等,精心种植,详细设计各种植物的栽种方案,做好观察、管理结果的各项记录。受到了美的熏陶和美的启迪,陶冶了的情操,净化了心灵,增进了健康,丰富了精神生活。
  盆栽植物课开拓了学生的视野,培养了学生利用网络、书刊、杂志搜集信息,学习知识的能力。 他们自己搜集有关这种植物的各方面信息,做好PPT,上课时向同学们介绍,充当了小老师。他们种植的植物有的送给老师放在办公室,定时去养护,既美化了办公室,给老师带去清新的空气,使老师心情愉悦,还融洽了师生关系。受到了老师们的高度评价。有的放在教室,起到美化教室、清新空气的作用,还互相之间竞赛,看谁养的花更美、更壮。每到我到教室上课时,他们就先跟我炫耀一番自己的成果。 他们认真填写植物生长观察记录表和植物管理记录表,除了简单的记录,还溶入了他们的心情,为写作文积累了大量的素材,最后的他们写的心得体会,完全就是一篇优秀的作文。语文老师对种植课赞赏不已。
  初赛时参赛的同学人人参与,展示自己的作品、谈心得体会、相互交流、评比,确定最后的决赛人选。
  通过参加此次竞赛活动, 对培养学生的观察能力,动手能力及渗透热爱劳动,培养不怕脏和累,养成良好的劳动习惯都有好处,在劳技学科中学生非常喜欢这个活动,积极性都很高。
  建议北京教学植物园每年,只要有时间,条件允许都要搞一次竞赛, 丰富学生的课余生活,增强学生各方面的知识,也能提高学校领导对劳技学科的重视,更有利于学生的全面发展,各方面素质也能提高。

 

丰台路中学

2011-5-30


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计