• 栽培
  • 植物栽培竞赛初赛的活动总结
  • 2012-06-09

东城区东交民巷小学   科学教师 高颖颖

 

  在刚刚接到植物栽培比赛通知时,我心里非常高兴,同时心里确实是还有一些为难的情绪。高兴的是又有机会和学生们一起挑战一项任务,一起种植植物,观察植物,培养学生在这方面的兴趣爱好。为难的是自己每周课时很多19节,还要上管理班,同时也有其他一些比赛,而且学生平时课业负担也比较重,也参加了很多其他的比赛,周六日还参加许多辅导班。我很怕给学生增加负担,也担心学生不感兴趣,不愿意参加。
  于是,怀着试一试的心情把这个比赛的内容告诉了各班,令我想不到的是同学们都特别感兴趣,争着要报名参加,但是由于种子数量有限,所以只选了15名同学参赛,有一些没被选上的同学还问我能不能自己回家种,能不能多种些其他植物等。我真的没想同学们这么热爱植物,对种植这么感兴趣!
  选好参赛同学后,我便利用科学课的时间给同学们做了相关知识的培训,不管是不是参赛的同学都拿着本和笔认真地做记录,直到下课了,还有同学追着我问相关问题。第二天便有很多同学向我汇报自己种植的情况。以后每隔几天,我都会问问他们植物的生长情况,有的同学的植物长的很好,而有的同学可能是由于土太湿了,和成泥了,植物没长出来,想放弃比赛,我便帮他分析原因,找出问题所在,鼓励他再次种植。
  到了初赛的日子,同学们都拿着自己的小盆栽放到我办公室,摆了满满一桌子,看着一盆盆绿色的小生命,和一张张充满生机的笑脸,我觉得同学们真是太需要这样的活动了,家长和老师们平时总是让他们不停的学语文、学数学、学英语、学钢琴、学舞蹈,可怜的学生们连周六日的时间都要被占用,根本没有时间来亲近自然,接触绿色植物,这项活动正好弥补了这些不足,深受学生的喜爱。在学生种植的同时,也培养了他们的耐心和细心。现在我和同学们都特别期待着小植物开花和结果!
  还有一个小小的建议:觉得两个多月的时间有点短,很多同学的植物还没开花,希望比赛的时间能往后,到植物结出果实的季节就好了。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计