• 栽培
  • 宣武青少年科技馆-朝天椒种植的收获与感受张淇
  • 2012-06-09

朝天椒种植的收获与感受

宣武青少年科技馆 生物小组 张淇

  通过这次活动,我们不但了解了朝天椒的种植与管理的方法,还让我学习了如何进行科学的观察也记录,并亲眼目睹了种子在自己手中茁壮成长成一棵小苗的过程。
  我以前总认为种植蔬菜是一件很容易的事,只要把种子放进土里,再隔三差五的浇浇水就可以了,但是通过这次活动,我知道了这并不是一件简单的事。这次活动中,我种的是朝天椒,我已开始也以为很容易就能养活它,可是听到老师教我们种植它的方法时,我才知道这并不是一件简单的事:比如,为了使小苗长得壮,水就不能浇的太多,隔两、三天浇一次水,或者看到土完全干了在浇水;再有可以通过松松土来保证根更好的吸收水分,这是我以前完全不知道的。为了让朝天椒长得跟好,随着它的生长还要给它换盆,老师说长到5片叶子时换盆,这个时候是最合适的。
  虽然我认真地学习了种植朝天椒的方法,但是真正种的时候却是一件很难的事。因为朝天椒需要我每天都要去照顾它。但是有时因为作业多,有时是因为懒惰,就疏忽了对它的照顾。有几次,要不是我的朝天椒生命力强,可能我就不能把它培育成一棵茁壮的小苗了。比如有一次,我不小心浇多了水,第二天它的叶子就黄了。还又一次,我给朝天椒换完盆后,过了几天,有几片叶子都掉下来了后来我赶紧问老师这是怎回事,才知道原来是施肥太多了,烧苗了。于是我回到家后,降低了施肥的频率,并且浇透了水,这才保住了幼苗我对这次活动的印象十分深刻,因为它不但教会种植朝天椒,提高了我的观察和记录的水平,还培养了我持之以恒的精神。看来不管做什么事都需要我坚持不懈的努力。最后希望能够品尝到自己种出来的果实,更能品尝到成功的喜悦。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计