• 栽培
  • 栽培活动总结-北京市东城区府学胡同小学
  • 2011-06-23

《我参与,我种植,我快乐》-北京市植物栽培竞赛总结

北京市东城区府学胡同小学    徐岩

  为了提高学生的综合素质,培养学生的科学思维和动手实践的能力,激发学生探究性学习的兴趣,推动"动手做"科学实践活动的开展,北京教学植物园和北京市劳动技术教育研究会联合举办"第十届北京市中小学生植物栽培竞赛"活动。本次竞赛活动本着"参与、动手、快乐"的目的,通过学生自己动手栽培植物,养成观察、记录、研究和持之以恒的好习惯,在科学实践中体会到动手参与的快乐。
  作为一名科学教师,我荣幸的参与了组织,策划,实施等活动过程。在参加完动员大会之后,了解了本次栽培竞赛活动的目的,回到学校我与大队部及相关教师协商决定,借本次活动的东风在我校四五年级开展建立 "班级爱心地栽种"活动,因为考虑到学校的实际情况,故只在四五两个年级范围内进行。活动主要分两个层面进行:
  第一个层面就是由大队部负责动员,将学校的空地统筹安排规划成若干块,并指定班级负责栽种养护。之后,分发给各班的爱心地,由班主任组织学生进行统一栽种,学生分组轮流负责植物的养护工作;使学生都有机会参与动手的机会。本次竞赛下发的种籽,一部分发给了学生个人,带回家进行栽种;另一部分发给班级栽种在爱心地里。由于种籽数量有限,其它班级则任选植物栽种。这样植物的种类除番茄,辣椒外,还有喇叭花,凤仙花,菜豆等种类繁多。
  第二个层面就是在课堂上进行栽种知识的培训。大部分的学生由于客观原因的局限,自身缺少栽种知识及实践机会,因此利用科学课,我们科学组的老师们针对番茄、辣椒等植物的栽种护理常识,组织学生查阅资料,激发学生爱护植物,栽种植物的兴趣。
  本次活动历时两个多月,现已接近尾声,孩子们的栽种成果也逐渐凸显。通过本次活动,我认为对学生起到了极好的教育意义,增长了孩子们对植物知识的了解,提高了孩子们的动手实践的能力,也激发了孩子们的种植兴趣,同时培养了孩子们关爱生命,持之以恒的良好的品行。具体表现在如下:
  1、注重学生的实践能力的培养。为了将小苗栽培好,学生在实施前要做好的充分的准备,查阅资料了解植物的生活习性;在种植过程中,教学中充分调动儿童已有的生活经验,要用心呵护。通过儿童自身的实践、观察、调查、了解等活动和互相交流,扩大他们的经验,深化他们对自身经验的体验,让儿童在生活中学习生活,学习道德。
  2、注重学生的良好品行的形成。情感是学生品德形成的重要因素。品格的养成,道德的形成和实践都需要学生的亲身参与。在本次活动中,通过让学生自己去种一粒"种子",自己种植一盆花或一株植物等,让他们尝试用多种不同的方法栽培。对于小学生来讲,在种植的过程中肯定会遇到这样那样的问题,通过他们自己亲身经历,学会发现问题,或观察,或查阅,或请教父母,努力寻求解决问题的方法,体会种植的艰辛,分享成功的喜悦,产生愉快劳动体验。同时使学生在交流讨论的过程中,认识到爱护花草树木的重要性,激发起热爱春天、热爱大自然的情感,养成爱护花草树木的行为习惯。
  3、丰富孩子的学校生活。在学校的学习中,学生生活不免有些枯燥,适度的组织学生开展一些教育活动能够丰富学生的学习生活,而且课外学习也影响促进课内学习。在栽种活动过程中,我注重从儿童的实际生活中捕捉有教育意义的内容,如说说农民伯伯在春天的种植活动,介绍花草树木的作用,做护绿小卫士等;在形式上不拘一格,将课内的探究性学习:调查、实验、讨论、交流、实践等多种形式有机结合;活动时间的安排比较灵活机动,将课内,课外活动有机整合。一切活动均以落实素质教育目标为目的。
  

2011/6/23


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计