• 栽培
  • 天宁寺小学-快乐的种植
  • 2012-06-09

种植与我

天宁寺小学 李崇源

  今年四月时,老师带领我们参加了种植活动。在这之前,我还没有自己种植过植物呢!这是对我的一次考验。
  我们先把种子侵入55℃的温水中,随时搅拌,温度下降至30℃时停止。然后继续浸种,放到恒温箱中4小时温度为30℃,然后给种子育苗配制草炭与蛭石的比是2:1的营养土,并用72穴皿培养育苗。经过一个月的漫长时光,种子发芽啦!接着,我把种子移盆、浇水,并放到阳光适中的地方。然后每天都给它浇水、照相并写观察记录。
  中国古代有一位著名的诗人白居易曾经写过:"离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。"草的生命力是十分顽强的,在哪里都能见到它的身影。我的花盆中也长了少许的小草,但我听说花盆里长草会和植物"抢食"的,所以我把这些小草小心翼翼的拔了出来。
  随着幼苗一天天长大,我的心情也愈来愈愉悦,闻着朝天椒清香的味道,看着番茄那美丽又对衬的叶子,我就认为之前的付出是十分值得的。
  但在前不久,我在浇水时不慎把水浇多了,把番茄幼苗的根给泡坏了,我十分伤心,但我想到是由于自己的疏忽而犯下的错,就十分生气,后悔。但我还是盼望着番茄的根能够好起来。但事实却不尽人意,番茄的叶子在逐渐变黄,逐渐弯曲,还掉了一部分叶子。和鼎盛时期的它比,有明显的变化,现在它已经快枯萎了,但我还是没有放弃对它的希望。还是在坚持给它浇水,细心呵护。
  通过这次种植实践活动,我收获了许多经验。我对这些农作物的培育方法有了更丰富的知识,比如说:知道了怎样给种子浸种催芽,怎样给种子育苗。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计