• 栽培
  • 天宁寺小学-教师总结
  • 2012-06-09

边实践边成长--天宁寺小学种植活动实践体会

  一、活动按步就班,在摸索中实践。
  今年四月,我带领学生们参加北京市第十届中小学生种植栽培竞赛活动。号召三至六年级的同学积极参加。就栽培朝天椒和盆栽番茄两种植物,技术的环节及怎样科学的做好植物成长管理记录,进行了有针对性的指导。还对这两种植物的生长环境、温度、土壤等需要进行了介绍。有很多参加比赛的同学年纪比较小,没有什么种植经验,尽管我们介绍了这两种植物的很多相关资料,但是为了能让我们的活动顺利进行,能有更多的同学体会到种植过程的快乐,我们就采用了先在容器中育苗,再移盆的种植方法,这样成活率就会很高。在育苗初期,同学们都会经常来到科学教室观察小苗,看看是否发芽。同学们每次都瞪大了眼睛,好奇地期盼着小苗的萌发,看样子同学们都非常关心小苗,希望它能茁壮成长,结出果实。
  在成长过程中,小苗长的非常慢,眼看比赛截止日记渐渐来临了,可小苗却还没有开花结果,出现了生虫、枯萎的现象,我们很是着急。我们查阅书籍,上网查阅资料……希望小苗可以尽快开花结果。
  二、活动井然有序,在活动中成长。
  通过这次种植实践活动,学生们都在活动中慢慢成长:
  1、做事持之以恒,坚持每天照顾小苗,为小苗做好生长记录和管理记录。
  2、在活动中孩子们对生命给予爱心,我们细心照顾小苗,呵护它慢慢成长。
  3、我们了解了生命的可贵、生命的脆弱。
  我觉得本次活动很有意义,孩子应该去享受成长的过程,对待生活也应该更从容些,不应该再去那么急急的想得到一切而是应该耐心的期盼,等待。 相信种瓜得瓜,种豆得豆, 流下的汗水不会赴之东海,付出的辛苦更不会化为乌有。有付出,总会有收获。
  我建议在下次类似的活动中,应采用更广泛的记录方式。例如:视频截取方式,照片记录方式,幻灯片展示等。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计