• 栽培
  • 太平路中学-初二2班-胡天宇 心得体会
  • 2012-06-09

心得体会

太平路中学 初二2班 胡天宇

  在学校的积极组织下,我参加了北京市第十届中小学生植物栽培竞赛,这个比赛看起来很容易,但是做起来却很难,并且要求和评比标准都十分严格。
  我们在老师的指导下,按照举说明书进行了浸种和催芽,并把直径大概只有2.5毫米的种子种到了土壤里。经过我们和老师细心的照料,种子经过了发芽期和幼苗期……逐渐长成了大约30厘米高的番茄苗,这让我们每天观察、照看幼苗的努力没白费,使我们十分高兴。我们在观察时写了观察记录和管理记录,这也为小种子的成长做了见证。
  在栽培过程中,我知道了:种子不能一下子撒在土中,而是要先进行浸种和催芽,这样才能让种子更快地长大,而且在催芽的过程中,应该保持一个恒温的环境,绝不能让温度忽高忽低。在选择土壤的时候,应该选择那种肥沃、疏松透气、保水保肥力强、保水性好的砂质土壤,而并不是什么种类的土都行的。在平时,不能盲目的浇水,而是要适量,适时地浇,这样才不至于将种子"淹死"!在平日里要定时给土壤施肥……我们种植的是番茄,我认为种植番茄是很不容易的,不仅是要注意的地方特别多,而且还要经常给它们施肥、松土、捉虫……干这些别提有多累了,但是那些农民伯伯每个人要种植、管理几到几十亩地,可想而知他们会有多了累了!所以我以后要爱惜粮食,并多学一些知识来制造一些机器,帮助那些农民。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计