• 栽培
  • 厂桥小学朱俊翰 种植日记
  • 2011-06-21

观察日记

北京市西城区厂桥小学  五年级三班  朱俊翰

        2011-4-6(农历二〇一一年三月初四)今天,含蓄多日的小幼苗终于破土而出,见得天日啦!这是我头一次种植朝天椒,心情非常激动,但愿他在今后的日子里,能经历风风雨雨,修成正果。
  2011-4-10(农历二〇一一年三月初八)今天,我用皮尺仔细量了量,发现他长高了一厘米,根部的紫红色消退了一点,茎上有胡须似的小毛,总高度:二点七厘米。听天气预报说,最近虫害较为严重,还是多加防范好……2011-4-17(农历二〇一一年三月十五)一转眼,7天过去了,我娇贵的小苗骄傲的挺立着他的头。高度:三点一厘米。变化:紫红色基本消除,根茎上小毛增多,长势旺盛。听说明后两天艳阳高照,可得多给他补点水。
  2011-4-19(农历二〇一一年三月十七)扛过了"大旱",该移栽了。准备好了花盆,移栽工作开始啦!找了十几株优良品种,我小心翼翼的把他们从土里挖出来,轻轻放入准备好的大花盆中。希望这些小苗可以在大花盆中茁壮成长!
  2011-4-22(农历二〇一一年三月二十)今年的谷雨节气又到了,外面淅淅沥沥的下起了小雨。这真如同甘露一般!滋润了万物,也滋润了小苗。雨后,我测量了一番,发现小苗又高了0.3厘米!没有比这在令人振奋的了!真的!
  2011-4-29(农历二〇一一年三月二十七)今天参考了一下《日本三樱椒栽培技术》,发现我设定的计划应有所变动:一个月以后应两天浇一次水,适当施肥,多见阳光,注意虫害。这是前辈教给我们的,我们要好好学习。
  2011-5-2(农历二〇一一年三月三十)转眼间立夏到来了,植物生长的旺季到了。为了确保我的小苗能茁壮成长,从这月起,我将给他们施肥。水量适当。多阅读相关技术。
  2011-5-9(农历二〇一一年四月初七)有一段时间没有测量小苗的高度了。今天我拿来尺子,测量了一番。高度:5cm-7㎝不等。成长度:极佳。叶数量:7片。无开花迹象。
  2011-5-16(农历二〇一一年四月十四)今天咱老百姓高兴呀!嗨呀,伊尔呀!小苗突破十厘米大关! 真是功夫不负有心人呀!我相信,在我的精心照料下,它定能茁壮成长!
  2011-5-19(农历二〇一一年四月十七)寒酸多日的小番茄终于出山啦!他佝偻着背,好像并没有准备好面对新生活。咳咳,继续说辣椒:高:11.2cm叶数量:8片。
  暂无开花迹象。
  2011-5-26(农历二〇一一年四月二十四)呜呜呜~~~~~可怜的番茄,居然死掉了!不过没关系,还有辣椒呢!它的长势迅猛,突破了十二厘米!叶子也多了起来。真希望它保持下去。
  2011-5-29(农历二〇一一年四月二十七)过了一两个月,我的小苗只有一片片绿叶,我很紧张。担心我的小苗恐怕连花都开不了,更别提结果了。高度只有13.4厘米的它能否胜任?我也不敢打保票。
  2011-6-2(农历二〇一一年五月初一)转眼间,两个月已经过去了,我的朝天椒生长速度还不错,只是我还在担心能否修成正果。不过,这并不重要,因为,我享受了这个过程,这才是最最重要的!
  2011-6-8(农历二〇一一年五月初七)今天尺子不知哪里去了,大概估计了一下,怎么也得有20多厘米了。不知道窜这么高的个子意味着什么,反正我觉得不正常。(注:据经验判断)2011-6-9(农历二〇一一年五月初八)终于有机会上网参考教科书啦!基本上心中有了底,昨天的疑惑解开了。我松了一口气。尺子找到了,它21.3厘米,长势良好。
  2011-6-13(农历二〇一一年五月十二)踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!找来找去,终于找到了肥料包!按书上说,应施肥1~3克(即五粒)。虽然只有区区200克化肥,但也还够用。高度:22.7cm。叶子片数:11片。
  2011-6-15(农历二〇一一年五月十四)每天都有新变化!高度:23.5;叶片数:13片。施肥:2克。这真是:盛夏绿叶初萌芽,夏初之交要开花。绿叶丛丛凉中暖,宽带一接把书查!【藏头:盛夏绿(叶)宽】
  2011-6-17(农历二〇一一年五月十六)施肥、灌溉、除虫……总是这些任务,总也忙不完。我总想放弃,可又觉得的胜利遥遥在望!我相信,功夫永远不负有心人,胜利是属于我的!
  我等待着一天……2011-6-20(农历二〇一一年五月十九)盼到了今天,算是不容易了!高度:接近30厘米;叶片数量:30片;近期灌溉、施肥记录:2011 年6月19(农历二〇一一年五月十八)日。果实就彼岸!三樱椒,茁壮成长吧!
  2011-6-21(农历二〇一一年五月二十)今天得空记上一笔:高度:30.1厘米(艰难成长)叶片数:22片。无蚜虫,有开花迹象。日积月累,它一定会开花结果,造就下一代的!


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计