• 栽培
  • 北京市太平路中学植物栽培竞赛活动总结
  • 2012-06-09

1.jpg

  为了提高学生的综合素质,培养学生的科学思维和动手实践的能力,激发学生探究性学习的兴趣,推动"动手做"科学实践活动的开展,我校组织参加了北京教学植物园和北京市劳动技术教育研究会举办的"第十届北京市中小学生植物栽培竞赛"活动。 本次竞赛活动主题是"参与、动手、快乐",通过学生自己动手栽培植物,养成观察、记录、研究和持之以恒的好习惯,在科学实践中体会到动手参与的快乐。 下面就我校在组织这次活动时的情况和效果、学生的反响以及收获体会等方面做一总结汇报。
  一、活动组织情况和效果
  我校历来重视学生的科技活动,此次植物栽培竞赛得到了校领导的高度重视和关注,并指派了生物学科的科技教师进行指导。学生们更是积极踊跃地报名参加,在初一、初二年级300多名学生中报名参加此次竞赛活动的人数就有半数以上。由于种子的数量有限,最后从报名参加的学生中选拔了25人进行初赛。在指导教师的耐心辅导下,经过了近三个月的栽培活动,许多同学种植的番茄都长势良好,一些同学的还开花结果了。在栽培过程中同学们学到了很多书本上学不到的知识和技能,如植物的栽培技术、怎么写观察记录和管理记录等,相关的生物学知识也得到了提高。最终由指导教师根据学生的活动记录情况、植物生长情况以及收获体会等多个方面评选出5名学生参加决赛,另外评选出10名优秀奖学生。

2.jpg3.jpg

  二、学生的反响及收获体会
  此次植物栽培竞赛活动深受同学们的喜爱,许多同学亲自找到老师说一定要参加,为了能进入初赛,一些平时在生物课上不认真的学生也有了非常大的进步,我校初一(3)班的王崇虎同学就是其中表现尤为突出的。据初一的生物老师反映,王崇虎平时在课堂上总是坐不住,上课不认真听讲,但他对生物这门学科是很有兴趣的,我们选他进入了初赛,他特别高兴地对老师说以后一定好好上课,不辜负老师的希望。在活动中他做到了认真参加每一次的辅导和培训,认真做观察记录和管理记录,还写了自己的收获与体会,最终成为了10名优秀奖学生之一。

4.jpg5.jpg

  通过这次活动,同学们的学习积极性都有了很大提高,学到了很多东西,培养了他们的科学精神和科学素养,培养了科学思维和动手实践的能力,养成观察、记录、研究和持之以恒的习惯,在科学实践中体会到动手参与的快乐。我做为指导教师也是收获颇多的,在如何指导学生进行科技活动方面积累了更多的经验,真心地希望能多参加这样的活动来不断提高自己。通过这次活动,我们也找到了一些问题和不足,在今后的活动中我们会不断提高、不断进取,使我校的生物科技活动越办越好!

 

太平路中学指导教师:陈琨

2011年6月20日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计