• 栽培
  • 北京市植物栽培竞赛活动总结
  • 2012-06-09

北京市十二中  白俊峰
  

  植物栽培比赛要求学生从种子的萌发、出芽、生长、开花、结果,整个植物生长过程的观察,和初中的生物教学,相得益彰,这是一次非常好的机会,可以让学生将学到的理论知识在实践中应用;既锻炼学生的耐心,培养他们勤劳的好习惯,也让学生在种植中学会关心和关爱他人。
  本次活动参加比赛的学生共33人,在全校的初一和初二的学生中进行,一发比赛通知,就立即得到了同学们的喜欢,报名非常积极,也得到了学校各位领导和班主任的支持。
  我们在4月13日组织了第一次栽培比赛培训,为学生讲解了盆栽植物栽培技术关键环节、怎样科学的做好植物的成长记录、怎样做好植物的管理记录,并介绍了栽培竞赛相关事宜,同时为参赛同学发放了相关朝天椒和樱桃番茄的种植资料,同学们踊跃的提问,现场气氛热烈,并为那些想在家种植的同学,发放朝天椒或樱桃番茄的种子,并现场做了记录,同时约定在校内种植的同学,明天中午12:40在楼顶无土栽培基地种植朝天椒和樱桃番茄。
  在4月14日的中午,我的规划是让学生爱上栽种,怡养学生的情操,同时设计了多种栽培方案,在实践中让学生之间相互的交流,让学生自己主动选择不同载种方案,按照自愿的原则,进行选择,一个月后,就可以横向比较,知道哪种播种方案是较好的,作为教师,我的种植经验也有一些欠缺,希望通过这种方式,积累经验,具体播种方案如下:
 

1.jpg

移栽方案如下:

 2.jpg

  移栽方案也设计了很多种,有的移栽到外面楼顶的畦内(基质是鸡粪土),有的移栽到楼下的真正的土壤内,有的移栽到大花盆内,有的移栽到废弃的泡沫塑料箱,有的利用无土栽培的方式-水培技术培养,带领同学们在学校查阅营养液的配方,并指导学生配制营养液。
  因为丰台区校舍加固工程,同学们的期末考试提前进行,提前放假,作为指导老师,当得知这种情况后,及时和班主任老师联系,得到了班主任的支持,利用家校通和家长及时联系,通过电话和网络来指导学生,让学生可以在家很好的得到指导,并通知学生6月20日上交所需的五个文件。在校内种植的同学也有组织的定期来到楼顶进行浇水、移栽和相应的养护。
  通过这次的种植经历,同学们经历了喜悦和悲伤,即付出了劳动,也长了见识,就像老舍的《养花》中说的一样:"有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既需劳动,又长见识。"我想说的是,这就是这次比赛同学们的感受。有喜有忧,有成功有失败,既需劳动,又长见识,这就是种植的乐趣!

组织培训、活动照片:

3.jpg

  培训后为参赛同学发放资料及种子并做记录

4.jpg

  选择在校内种植的同学正认真的播种及设计标签

5.jpg

  同学们正在用苗盘播种浇水

6.jpg

  第一轮胜出同学再次参加培训

7.jpg

  在配制营养液的同学


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计