• 栽培
  • 第十届植物栽培竞赛总结  
  • 2012-06-09

学校:  北京市华夏女中       指导教师: 潘青  任玥僮

  为了提高学生的综合素质,培养学生的科学思维和动手实践的能力,激发学生探究性学习的兴趣,推动"动手做"科学实践活动的开展,我校初一年级全员参加了由北京教学植物园和北京市劳动技术教育研究会举办"第十届北京市中小学生植物栽培竞赛"活动。在参与活动的5个月里,同学们积极踊跃,学到了很多在书本上没有学到的知识,并且通过自己亲身栽培过程,提高了自身的动手能力,取得了预期的参赛目标,现将整个活动总结如下:
  一、竞赛过程记录:
  1.2011年4月2日,指导教师到北京教学植物园进行赛前培训。
  2.2011年4月4日,在我校博学楼阶梯教室对初一全体学生进行赛前集中培训,介绍竞赛主要内容、栽培方法、以及栽培过程中的注意事项。
  3.2011年4月5日,将种子发到学生手中,并让孩子们在没有栽种之前先设计一个栽培方案,准备好栽培用具。
  4.2011年4月6日至6月10日,学生在家或学校将种子种到培养器皿中,精心培育,细心记录,并在栽培过程中,将遇到的一些问题与老师进行咨询,并及时处理。
  5.2011年6月19日,在学校进行初赛,把学生的栽培作品和栽培记录集中进行展示,由老师和同学们投票选出代表学校参加决赛的学生5名,以及优秀奖10名。
  二、竞赛过程照片:
  1.赛前培训:

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

  三、竞赛心得:
  通过这次竞赛,不仅使学生详细了解了番茄和五彩椒这两种植物的生活习性,对栽培植物的基本知识也有了一个比较系统的认识。同时也锻炼了学生亲自动手的能力,主动探究的能力。可以说是本次活动是对生物课堂教学的一个很好的补充,让学生开阔了眼界,更加喜欢生物,更加热爱生物技术。 让"以学生为本,为每一个学生的终身学习与发展奠基"不再是一句响亮的口号,而是一个实实在在的行动。我们会以此次活动为契机,在接下来的生物教学过程中,继续渗透植物栽培的相关知识,为培养出更多全面发展的智慧型学生贡献出自己的一份力量!


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计