• 栽培
  • 北京市第一○九中学 植物栽培竞赛活动总结
  • 2012-06-22

  植物栽培竞赛活动总结

 

  为了提高学生的综合素质,培养学生的科学思维和动手实践的能力,北京市教学植物园和北京市劳动教育研究会举办了北京市第十届中小学生植物栽培竞赛。我校积极响应,2011年4月2日(周六)担任栽培课的老师参加了北京教学植物园于老师的赛前培训,并领取了参赛所用的番茄、五彩椒的种子及辅导教材和资料。
  回到学校,负责此项竞赛活动的陈文瑶老师和席香云老师一起商量如何组织好这次竞赛活动。首先,我们认真领会此次竞赛的宗旨,本次竞赛活动的主题是"参与、动手、快乐", 通过学生自己动手栽培植物养成观察、记录、研究和持之以恒的好习惯,在科学实践中体会到动手参与的快乐。我们考虑到初一年级正在开设植物栽培课,因此决定参赛范围确定为初一年级学生。于是我们采取自愿报名的原则,把参赛通知和报名表印发给初一年级学生,报名表收上来一统计,共有80多名学生报名参加竞赛。
  从4月11日开始,我们利用中午12:30--1;20的这段时间组织这80多名学生进行培训,给他们讲竞赛的目的和要求;番茄和五彩椒的栽培技术;种子发芽的条件;怎样做植物栽培管理记录;怎样做生长观察记录;还把于老师的培训资料经过整理打印出来发给学生,让学生回去后认真学习、理解。
  4月下旬,把种子发给学生让他们开始播种。并再次给学生讲解种子的播种方法及种子萌发的条件。
  5月上旬组织参赛学生进行反馈,同学们有的兴高采烈,有的闷闷不乐,从他们的表情就可以知道,凡是兴高采烈的那些学生种的种子发芽了,凡是闷闷不乐的学生他们种的种子没有发芽。我们了解到种子没发芽的原因有的是因为种子覆土过厚,有的因为光照不足,有的是浇水过多使得种子缺氧。我们帮助这些学生分析了原因,并鼓励他们今后多尝试用种子栽培植物。
  5月中旬,我们把已出小苗的学生召集一起,让他们相互介绍经验,并提醒这些学生要加强管理,注意控制植物的温度、湿度、光照、水分等,并适当的给植物施肥。
  6月上旬,我们根据"北京市第十届中小学生植物栽培竞赛评比标准"组织学生进行了初赛,有15名学生交来了他们自己种的植物,并且都有栽种方案及心得体会。我们从中评出10名学生为优秀奖活动者,并让他们交流栽种的体会。
  同学们发言积极踊跃,有的同学说,我们都是独生子女,从小娇生惯养,自从上了栽培课特别是这次报名参加了栽培比赛,有了责任感,每天放学回家放下书包,就去阳台看我种的番茄,看看是不是该浇水了,是否又长出新叶了,管理我的植物成了我生活的一部份;还有的同学说:养花不仅是一种爱好,还是一门艺术,养花和学习一样都要用心,养花的方法有许多,养花也有窍门,用心去呵护不能蛮干,否则是徒劳的。还有的同学说:通过这次比赛我知道了农民的辛苦,以前我种花就是浇水、晒太阳,现在,通过参加比赛我比以前用心多了,除了注意给我的辣椒控制温度、湿度以外,我还给他们修剪、保持造型美观。还有同学在栽种感谢中这样写到"在栽种的过程中,我得到了很多快乐,也有很多伤心。每天回家我都会迫切地看望我的番茄,给它浇浇水,挪挪地方。看到我的植物一天天长大,我心里有说不出的高兴,但是后来我的植物浇水太多慢慢死去,我很伤心,委屈半天。我今后要好好学习栽培方面的知识,多养几盆花,把我家阳台绿化好,让我家阳台一年四季有花看。
  在这次活动中,有的同学的小苗就没有长出来,这些同学很伤心,问我们:"老师什么时候还有这种竞赛呀?"从他们那期望的眼神里我们看到了学生们渴望获得认可和成功的心情。
  我们负责这次栽培竞赛活动的老师工作都很忙,但是,我们都积极参与,为了不影响学生上课,我们牺牲了许多中午休息时间给学生辅导。虽然很辛苦,但是当我们看到学生们的成果,看到他们有了收获高兴的表情时,我们觉得再苦再累也值得。

 

北京市第一○九中学

2011.6.22


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计