• 栽培
  • 北京二中分校参加北京市栽培比赛活动总结
  • 2012-06-09

  
 1.jpg 

 

北京市第十届中小学生植物栽培竞赛

参与   组织   共同成长
北京市第二中学分校栽培初赛总结
  
  2.jpg

2011-6-23

参与   组织   共同成长

  

  ----北京市第二中学分校组织植物栽培竞赛初赛的活动总结
  一、北京市第二中学分校组织植物栽培竞赛初赛的背景
  1.北京市教学植物园等单位主办的栽培比赛
  为了提高学生的综合素质,培养学生的科学思维和动手实践的能力,激发学生探究性学习的兴趣,推动"动手做"科学实践活动的开展,北京教学植物园和北京市劳动技术教育研究会将于2011年3月至7月举办"第十届北京市中小学生植物栽培竞赛"活动。
  2.我校生物课程改革
  二十世纪初,全国范围内展开了包括初中生物在内的义务教育课程改革。新的课程改革以新的课程标准为理念,要求教师的教学方式和学生的学习方式都要发生改变。教师通过对新的教学理论的学习、生物课程标准的学习,结合课堂教学,逐渐形成了一套针对初中学生的生物教学方法和有效的教学策略,在推进初中生物课程改革方面取得了一定的成绩。
  我校是一所具有悠久历史的老校,位于中心城区,学生基础好,勤于动手,敢于实践,对生物学有着浓厚的兴趣和爱好,这些因素推动了新课标教材的实施,促进了生物课堂改革。但是一方面学生长期居住于城市,缺乏与动、植物接触的机会,缺少动物的饲养、植物的栽培经历;对基本的生命现象了解不够;关注社会热点,但对问题的把握缺少生物学原理的支持等等,这些因素大大限制了初中学生生物科学素养的提高;另一方面对教学效果的评价忽视了丰富多彩的教学过程,容易挫伤他们改革实践的积极性。
  基于以上我们对当今中国基础教育现状和教育改革趋势以及学生现状和未来人才需求标准的认识和思考,我校提出了进一步深化初中生物课程改革,依据义教课标,整合教材内容,开设丰富的校本课程,成立生物社团,组织丰富的课外活动,以"促进学生的全面发展、个性发展和可持续发展",推动新课改向纵深发展。
  二、我校栽培比赛初赛的组织
  (一)初赛时间
  2011年4月下旬到6月23日
  (二)参赛人员
  我校参加花卉栽培、无土栽培校本课程的全体学生,共95人。
  (三)指导教师
  魏茂玲、刘寅、马洁
  (四).组织过程
  1.指导教师培训
  时间:2011年4月2日(周六)上午9:00至11:00。
  培训内容:
  第十届北京市中小学生植物栽培竞赛介绍
  番茄和五彩椒的栽培技术(免费为参赛学校发放辅导教材和参考资料。)
  2.教研组集体备课
  2011年4月7日,利用校本教研时间,教研组统一学习本次北京市栽培比赛的精神,确定我校初赛的组织。
  3.学生动员
  本次的栽培比赛初赛涉及参加花卉栽培、无土栽培校本课程的全体学生,共95人。
  教师利用校本课程时间集中对学生培训并指导,学生在家完成盆栽番茄、养护。
  4.教师的指导
  不定期对学生进行指导,了解学生植物的栽培情况,及时给与指导,比如需要施加肥料、除去病虫害等。
  5.收集学生作品
  2011年6月15日前
  6.评选
  (1)标准
  番茄或五彩椒详尽的"栽培方案设计";
  植物栽培管理记录1份;植物生长观察记录1份;记录植物生长过程的照片(从播种到开花结果不同阶段)5张(电子版);心得体会1篇。
  (2)奖项设置
  一等奖:5名
  二等奖:10名
  三等奖:20名
  优秀奖:30名
  三、学生栽培比赛结果
  在老师的指导下,领取特定的植物种子,设计相对完善的栽培方案并在家实施,参加比赛已经不是最重要的,重要的是在这一过程中学会观察、记录、统计数据这些科学研究的方法,在辛苦付出中体验"成功需要耐心、毅力",在繁重的学业负担下要学会调节这些矛盾。
  通过对学生作品的收集后,我们惊喜地发现,很多学生都能够出色的完成此次栽培活动,并收集到过程性资料。依据评选标准我们评选出了北京二中分校一、二、三等奖。
  
  四、师生收获
  在组织此次栽培比赛初赛活动中,教师与学生互相促进,在参与中互相进步、成长。
  (一)教师的成长
  1、进一步推动了我校的生物课程改革。
  教师完善课程资源,在校本课程的开发中补充了新的内容和形式,满足了更多学生的需求。
  2、丰富了学生的课余生活
  3、促进了教师的专业化成长
  作为指导教师,我本身并不擅长植物的栽培和养护,但是从组织这次活动开始,我就不断地查找资料,向教学植物的专家、老师请教等,不断扩充自己的专业知识,促进了自身的专业化成长。
  (二)学生的成长
  1.学生的学科知识更加丰富
  2.进一步培养学生的科学探索能力,在实践中学习观察、记录、分析数据的能力,收集资料的能力。
  3.磨练了学生的毅力,提高了其解决问题的能力(详见学生的心得体会)。
  4.提高了其对生命的认识,更加深刻的认识植物的生长、发育这一自然规律。
  五、组织活动的不足
  在本次活动中也暴露出了一些问题,比如学生年龄太小,容易忘记收集过程性资料;自己不能使用专业的照相机,导致收集的照片资料存在某些方面的不足等。
  通过本次活动,我们会认真总结经验和不足,期待着下次栽培比赛中有更加优秀的表现。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计