• 栽培
  • 北京第一实验小学前门分校 活动总结
  • 2012-06-09

北京第一实验小学前门分校

郭佳

  从2011年4月到6月这三个月的时间里,我组织前门分校三年级的部分孩子开展了对朝天椒和番茄两种植物的种植养殖活动。之所以选择三年级学生参与是因为三年级在本学期学习凤仙花的生长变化,对于建模、画图、日记、测量等观察方法能够应用的得心应手,而且在种植这两种植物的同时也能加深对植物结构的认识,加深对种植方法的了解,也能很好的对书本上的学习内容进行了补充。
  这次的活动也存在许多实际困难。由于我校场限制,班级内也不允许种植植物,而且科学教室又在阴面,所以孩子们的植物只能平时放在我的办公室,观察时再搬到科学教室。我这学期又经常外出学习,无法为孩子们创造足够的观察时间。就是在这样艰苦的环境中,孩子们能够坚持每天分工为植物浇水,在我外出期间也能坚持自己到科学教室完成观察,坚持每天进行记录。作为老师,真的很佩服孩子们的这种坚持不懈的精神。
  在种植过程中,孩子们经历了不少的波折,但在这些波折面前,孩子们的心也变得更加强大了。记得五月中的一天,番茄小组的两株植物彻底宣布死亡了,但是孩子们还在精心装饰自己的花盆。我问孩子为什么还要这么做,孩子说:"让我们最后再为它做点什么吧!"有的孩子还意味深长的说出:"咱们的植物肯定是为了纪念汶川地震才死亡的!"听了孩子们的话我既感动又为他们难过。就在孩子们还在为植物的死亡而沮丧的时候,奇迹出现了,学生竟然发现又有一株幼苗即将露出土面。这个小插曲又让学生重新燃起了希望,学生兴奋的说:"真是太棒了,我们又能继续观察了!" 现在很多老师、家长都在埋怨孩子的情商低,其实情商也是需要培养的,孩子的感情就是在平时对待植物、动物的一点一滴中慢慢培养出来的。
  虽然到活动截止之时,我们的朝天椒和番茄还没有开花、结果,但孩子们已经坚定了继续种植的决心,决定把植物带回家好好照顾,坚持观察。这次活动的过程中,参加比赛的孩子们能够把自己在种植活动中的发现和经验带到实际学习中,不仅丰富了实际教学还带动了其它学生的学习。我想这次活动不仅丰富了孩子们的课余生活,锻炼了学生的意志,对于我来说也是一种尝试、一种摸索,而且在组织学生的活动的过程中对工作、对生活都有新的认识。感谢教学植物园能够为孩子创造这样一个锻炼的机会,也希望能多组织这样的活动。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计