• 栽培
  • 2011 广渠门中学 盆栽植物竞赛总结
  • 1970-01-01

广渠门中学 伊树新

  一年的盆栽植物课程马上就要结束了,我深切体会到盆栽植物课的开设具有超前意识,充分体现了新课标的精神,以人为本,关注全体学生的发展,使学生获得终身学习的能力。
  一年来,盆栽植物课受到我校全体初一学生的喜爱,学生们在课上能够自主学习、展示自我、开拓创新,总能得到教师的关注和赞许。最大限度适应社会发展需要,更加贴近学生的生活,激发学生的兴趣,使学生着迷,通过动手、动脑,主动探究、合作学习完成教学计划。
  通过盆栽植物培养了学生利用网络、书刊、杂志搜集信息,学习知识的能力。比如,在辅导盆栽番茄时,我引导学生将番茄一课所蕴涵的人文因素自然的融入教学之中,如:把"从"毒果"变佳蔬的经历"、"番茄大战"、"番茄治七病"等知识融入教学之中滋润学生的心田,提高学生的文化品位和人文素养。介绍"一株番茄结出15000个果实""太空番茄"等应用高科技的产品和培育成功的"彩色番茄""绿宝石番茄"新品种,了解现代农业技术的应用提高了农作物的价值和产量,改善了人类的生活质量。同时,学生也了解到反季节果蔬既是现代农业的成果,也存在滥用药物的隐患。了解了如何识别自然成熟的番茄,和滥用药物催熟的果蔬,贴近了学生的生活。
  为了促进学科教学,培养学生的学习兴趣,教学植物园组织了第十届北京市盆栽植物竞赛,我积极响应这一竞赛活动,在学生中间广为宣传、组织参加比赛。这次比赛和历届比赛不同,由植物园统一发给辣椒和番茄种子,同学们从播种开始进行观察、管理和记录。由于学生们为了取得好的成绩,进行了长期的准备,通过反复练习,学会了如何设计栽种方案,通过平时认真填写植物生长观察记录表和植物管理记录表学会了记录表的制作与填写。今年四月份竞赛学生领到的种子播种下去现在已经长大了,把自己的参赛作品展示交流都想进入决赛。
  盆栽竞赛活动激发了学生的学习兴趣,培养、提高了学生的动手、动脑能力,使得学生有了学习的目标、展示自己的机会,受到学生们的喜爱与拥护。一年的盆栽课程就要结束了,同学们都有依依不舍的心情,感叹时间的短暂。他们通过盆栽课得到的不仅仅是栽种了几盆植物提高了动手动脑的能力,更重要的是改变了学习方式,有了主动探究、合作学习、利用网络终身学习的能力,提高了创新意识和创新能力,使学生终身全面可持续发展。

 

广渠门中学    伊树新  2011年6月19日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计