• 最新资讯
  • 【精彩回顾】北京教学植物园成功举行第四届冬令营
  • 2018-01-23

封面.jpg

   2018年1月20—21日,教学植物园举办第四届公益科普冬令营,迎来了70名小营员,分两期走进教学植物园,进行“冬日暖阳 水仙相伴”主题自然体验科普活动。
   活动分为三个环节:第一章“寻水仙”,在温暖如春的展览温室里寻访水仙,进行自然观察体验;第二章“折水仙”,根据对水仙形态的观察,用彩纸折出漂亮的水仙花;最终章“刻水仙”,学习水仙艺术雕刻技法,体验传统文化魅力。

   小营员们走进温暖的热带亚热带展览温室,兵分三路寻找“凌波仙子”的芳踪,并且认真观察花朵“金盏银台”等细节,零距离与水仙来个亲密接触。

1大合影.jpg

1大合影.jpg

1大合影.jpg


   之后我们来到活动教室,进行活动的第二章,这是植物园老师原创研发的活动环节。孩子们将动手折一株水仙花,这株水仙花有“花瓣”、花蕊、花莛、叶片、鳞茎,甚至还有花盆呢!通过动手操作,对水仙的结构进行了温习巩固,经过努力,一株亭亭玉立晶莹剔透的水仙花就诞生了。

3折水仙1.jpg

1大合影.jpg

1大合影.jpg


   活动最终章也是深受学生喜爱的传统花艺——水仙雕刻。每年春节,怎能缺少了水仙的陪伴呢?人们都希望水仙多开花,少长叶,花期长,那应该怎么办呢?最好的办法就是雕刻水仙。
   老师先介绍水仙雕刻的原理、工具的使用、雕刻的方法和步骤以及后期的养护等关键而重要的信息之后,就进入到孩子们非常期待的动手环节了。这可是一项需要细心、耐心和一定动手能力的任务,你看他们雕刻得多认真呀!

1大合影.jpg

1大合影.jpg

1大合影.jpg

1大合影.jpg


   此次冬令营的活动内容围绕冬日水仙的主题,小朋友们在这里用眼、动手、动脑,领略传统十大名花之一水仙的美丽和芬芳,体验了传统文化魅力。孩子和家长朋友们纷纷点赞,“冬令营有趣好玩又涨知识,我们很喜欢”!

图:李英 孙宇
文:陈建江
北京教学植物园
2018年1月23日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计