• 最新资讯
  • 北京教学植物园举办“绿意冬日”自然体验活动
  • 2018-01-16

 封面.jpg

 

   2018年1月13日上午,北京教学植物园成功举办“绿意冬日”自然体验活动。通过雨林探秘、学种芽苗菜、植物扎染、水仙雕刻等四项自然体验活动,引导孩子们练习运用多种感官细致地观察植物世界,了解植物的多样性,探索植物的生存智慧,认识植物在生活中的美学价值,增进对植物的情感,提升保护植物的意识。

封面.jpg

  “雨林探秘”:孩子们和风信子老师一起,穿梭于热带亚热带展览温室之中,观赏各种奇花异草,学习植物知识、观察花叶结构、开启多感官体验、聆听植物故事。蚁栖树树干中空的“咚咚”声音、番木瓜生长的青涩、柠檬花浓郁的芳香、枇杷叶上柔软的细绒毛、蒲葵大叶子上凹凸的导水槽、红花龙吐珠和倒挂金钟奇特的花型,还有超级耐旱的仙人掌、光棍树、龙舌兰,多姿多彩的植物天地令孩子们流连忘返。

封面.jpg 

   “学种芽苗菜”:在雏菊老师的指导下,孩子们从观察、认识种子开始,选种、垫纸、铺种、覆盖,每人都亲手种植了一盆豌豆芽苗菜。一周以后,健康美味的芽苗菜就能吃下肚啦!孩子们不仅能了解种子发芽的神奇过程,还收获了幸福要由劳动来创造的亲身感受。

扎染.jpg

  “植物扎染”:红橙黄绿蓝靛紫,这些多彩的颜色,全部可以从植物的身体里获取哦!人类很早就破解了这个秘密,用它来装扮我们的生活。活动中,孩子们在木子蕸老师的带领下了解了植物染料的历史,学习了靛蓝扎染技术,纷纷发挥独创精神,创作出与众不同的花手绢,并深切体会到植物对人类生活的重要意义。

封面.jpg

   “水仙雕刻”:家长们在荷花老师的指导下,了解中国传统名花水仙,学习水仙艺术雕刻的基本原理,体验水仙雕刻的技法,并学做调控水仙开花时间的种养达人,在劳动和创作中感受植物、艺术与生活结合的魅力。
   作为青少年的植物与环境教学园地、全国科普教育基地、北京市环境教育基地、首都生态文明道德教育示范基地,我们一直致力于传播由关爱而保护的环境教育理念,以探索发现、游戏体验的形式引导孩子们做中学、游中思,树立生态文明道德观念。2017年,我园被评为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”,并荣获“十佳优秀生态文明教育基地”称号,我们将牢记使命,不忘初心,继续为首都的基础教育教学、科普工作和生态文明道德教育发挥重要作用。


图:李英

文:明冠华 马凯
北京教学植物园
2018年1月16日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计