• 最新资讯
  • 北京教学植物园建园60周年科普活动展示周之“爱康复•爱融合”助残日主题活动
  • 2017-05-23

    在5月21日第二十七次全国助残日当天,北京教学植物园与东城区残联、东城区特殊教育研究中心、东城区残疾人心理行为康复训练中心携手举办“爱康复•爱融合”主题活动,宣传国家残疾预防行动计划,将残疾预防与康复保障相连接,推进残疾儿童融合教育,促进教育公平发展。北京学生活动管理中心副主任关云飞、植物部部长李广旺、东城区残联副理事长王凯燕、东城区特殊教育中心常务主任宋雯、东城区残疾人心理行为康复训练中心主任刘颢、50名残疾学生及家长、15名中小学生志愿者及东城区特教学校、东城区培智学校、龙潭中学、东直门街道残疾人及社会各界爱心人士共同参加了本次活动。
    北京学生活动管理中心副主任关云飞致辞,欢迎残疾儿童走进教学植物园,通过丰富多彩的感官体验活动,在大自然中汲取成长和康复的力量!

1北京学生活动管理中心副主任关云飞致辞.jpg

 

2为“爱康复 爱融合”志愿者颁发优秀志愿者证书.jpg

为“爱康复 爱融合”志愿者颁发优秀志愿者证书

3与残疾儿童手牵手,心连心,同走融合之路,迈向健康人生.jpg

龙潭中学“爱康复•爱融合“志愿者们与残疾儿童手牵手,心连心,同走融合之路,迈向健康人生

   

    随后,孩子们参加了老师们精心设计的趣味植物观察、闻香识花草、香草栽培等一系列自然体验式的融合教育活动,使他们在互助、友爱的大自然氛围中进行感官训练,并且了解了植物与环境、植物与人类的密切关系,增强了热爱植物、保护自然资源、保护环境的意识。残联也专门为残疾儿童及家长准备了中国民俗木版画技艺和柔力球表演等动手动脑的活动项目,帮助孩子们在大自然中通过感官体验和运动,进行积极的康复治疗。

4趣味植物观察.jpg

趣味植物观察

5闻香识花草.jpg

闻香识花草

6香草栽培.jpg

香草栽培

7东直门街道残疾人士与残、健儿童共同进行柔力球表演.jpg

东直门街道残疾人士与残、健儿童共同进行柔力球表演

8助残人士付自普向残、健儿童共同传授中国民俗木版画技艺.jpg

助残人士付自普向残、健儿童共同传授中国民俗木版画技艺。

    自2015年以来,北京教学植物园即作为东城区残疾儿童户外康复训练基地,持续为残疾儿童家庭定期开展以“康复+融合教育”为导向的康复训练活动,通过积极探索“自然生态环境”中视觉、听觉、触觉、嗅觉等多感官变量与残疾儿童心身发展中的交互作用及生态自然疗愈的康复训练方法,对促进残疾儿童心身健康发展,恢复和补偿社会功能起到的积极作用。
    活动正值北京教学植物园60周年科普活动展示周期间,很好地展现了教学植物园作为校外自然教育单位对青少年身心健康成长的重要作用。在中小学教育改革新形势下,教学植物园将总结风雨历程继续前行,用优秀的自然教育促进青少年儿童全面、综合、健康发展。

 

文:马凯
图:李英、谷小雄

北京教学植物园
2017年5月23日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计