• 最新资讯
  • 北京教学植物园的老前辈们一起回来过生日!
  • 2017-05-21

 

1合影1.jpg

3合影.jpg

    2017年5月17日,在教学植物园成立60周年之际,已经光荣退休的历任老主任、老书记和10多位退休干部教师重返当年他们挥洒青春的土地,一起庆祝教学植物园60岁生日!

    前辈们走进鲜花盛开的植物园,包含“我是环境监测员”“月季杂交育种”“探访大树”等自然探索活动的公益科普游园会正在这里开展。在城市生态系统研究站、月季园、新设计开辟的户外自然教室,到处都有孩子们跟随老师做活动的可爱神影。海淀区生物教师培训也正在这里进行。植物园170亩土地是在文革以后前辈们经历13年的艰辛才得以“收复”的土地,虽然面积仅剩三分之一,但经过几代植物园人的努力,她正变得越来越美,越来越受到老师和孩子们的喜爱。

2园区参观.jpg


    北京教学植物园与北京学生活动管理中心合并后,又陆续新建了与户外教学形成互补的植物展厅、动物标本馆,新增了植物生理、形态解剖、生态等多个现代化探究实验室和配套设备。前辈们参观了科普场馆和“植物园60年专题展”,重温了植物园成立、建设、撤销、恢复、发展的艰辛曲折而又催人奋进的历程。

4参观植物展厅.jpg

5观看60年专题展.jpg


    在座谈会上,中心党委书记张萍亲切地慰问老前辈们,用重组的大家庭对植物园的大力支持和植物园良好的发展事实打消了他们的顾虑和担忧。关云飞副主任还介绍了植物园近些年在教学、科技和植物园界各方面取得的优异成绩,让前辈们倍感欣慰。前辈们对教学植物园的传承和发展提出了许多很好的建议:准确把握教育改革的方向和上级政策、要求;加强与科研人员的交流,把前沿的科研成果向科普转化;加强对学校教师的培训工作,提高植物园教育教学的影响力;展览温室硬件设施落后,应尽快加以改善跟上现代化步伐,发挥更好的示范教学功能。最后,老前辈们提出殷切希望,“新一代植物园人要勇敢面对机遇和挑战,要牢记我们服务教学的宗旨,更好地为首都中小学教育服务!”

6座谈.jpg

7座谈1.jpg

 

 

文:马凯
图:孙宇
2017年5月21日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计