• 最新资讯
  • 北京教学植物园建园60周年活动展示周之公益科普游园会
  • 2017-05-18

    2017年5月17日,教学植物园面向学校开展公益科普游园会,以庆祝教学植物园建园60周年。“我是环境监测员”、“月季杂交育种”、“植物变色秀”、“探访大树”、“石头开花”、“彩叶草种植”等多项有趣的体验探究活动,为400名学生提供了一场丰富的科普盛宴。
    测定温湿度、风向风速、颗粒物和空气污染物等气象播报要素的装置都长啥样?它们如何监测空气中PM2.5、SO2等污染物含量?孩子们在植物园内的城市生态系统研究站里进行观察和数据记录分析,真正当了一回环境监测员。

1.jpg

2环境监测FL7A4965_看图王 (2).jpg

    园艺工作者经过智慧与辛勤的育种工作,利用蔷薇属植物,发展出39000多种月季品种,这是怎样做到的呢?孩子们今天也充当一次园艺师,选择喜欢的月季父本和母本,体验了培育月季新品种的第一个过程——杂交实验,为改良北京市的市花月季作出一份努力!

4培育技术:月季杂交 (2).jpg

3培育技术:月季杂交 (1).jpg

    植物的色彩由什么来决定?它们在不同的环境下居然还会发生神奇的改变,孩子们正在和老师一起探索植物色彩的秘密。

7植物变色秀FL7A4882_看图王 (2).jpg

8植物变色秀FL7A4882_看图王 (1).jpg

    一棵大树包罗万象,孩子们正在测量大树的世界,了解它和它的左邻右舍。

5测量大树FL7A5016_看图王 (1).jpg

6测量大树FL7A5016_看图王 (2).jpg

    小朋友们笔下的花朵纹饰真美,仿佛是开在石头上的秘密花园。与自己亲手绘制的石头画合张影,满足感爆棚!

9石头开花FL7A4731 (1).jpg

10石头开花FL7A4731 (3).jpg

     活动的最后每人还亲手栽种了一盆漂亮的彩叶草。

11种植彩叶草FL7A4781_看图王 (1).jpg

    除了公益科普游园会活动,在这特殊的日子里,教学植物园还迎来了50名海淀区的生物教师。在当年植物园恢复重建的过程中,学校相关专业教师也付出了很多,正是因为大家共同的努力才有了今天的教学植物园!老师们在园区里不仅进行了专业进修,还能观看到学生们的学习体验,会让老师们对专业的学与教产生更多的思考!

12IMG_1067_看图王.jpg

    老师们还有健康美味芽苗菜的收获哦!

13芽苗菜种植.jpg

14芽苗菜.jpg

    教学植物园为庆祝建园60周年,从5月17日至21日,进行科普周展示,面向中小学推出的公益科普游园会和专业教师培训是首发活动,后续还将有小学生课外实践快乐体验营活动、绿色科技俱乐部活动、助残日主题活动、周末导赏活动以及自然教育经验分享交流会,以展示教学植物园六十年躬耕不辍、一甲子育苗育人的丰硕成果。

 

文:马凯
图:李英、谷小雄
北京教学植物园
2017年5月18日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计