• 最新资讯
  • 【活动回顾】牡丹的曼妙之约
  • 2016-04-26

牡丹DSC_0476 (3).jpg

牡丹DSC_0316.jpg

    2016年4月24日上午, 教学植物园举办主题为“牡丹的曼妙之约”公益科普活动,30名3-5年级的小朋友通过官方网站报名,与花菱草老师一起赏牡丹之美、溯牡丹之史、探牡丹花色之谜!
    牡丹位列我国十大传统名花之一,她的美潇洒大气、华贵雍容,不愧为“花中之王”。牡丹的培育和药用研究历史悠久,早自东汉时代的《神农本草经》就有药用价值的记载,自隋朝开始有了牡丹观赏品种的记载,其后牡丹的命运随国家民族之命运几番起落沉浮。“云想衣裳花想容”牡丹雍容大气的美也从文人墨客那里惹来了无数诗篇。
    本周牡丹花开最盛,正是与她相会的好时节!活动中,这些丰富的内容经过老师的设计藏身于牡丹花丛中,以游戏的形式使孩子们穿梭于牡丹几千年的培育历史、坎坷经历和人文情怀之中。

1开场.jpg

2找牡丹文化知识DSC_0717_副本.jpg

3牡丹文化知识DSC_0717 (2).jpg

4牡丹文化知识DSC_0717 (3).jpg


    接下来赏牡丹喽!看老师给出的任务:如何火眼金睛来辨识花中之王牡丹呢?用语言怎样讲述她?用画笔怎样描绘她?用彩纸怎样仿效她?用短剧又怎样来演绎她的故事?孩子们安静地坐在牡丹花畔,尝试用画笔描绘她的形态、色泽。彩纸在孩子们的手中化身成美丽的花瓣,一片片、一层层,终于绽放。“不似那庭前芍药妖无格……”宫廷剧里娘娘们正在进行着有关牡丹与芍药谁更美的争论。

5画牡丹DSC_0791 (1).jpg

6画牡丹6DSC_0851.jpg

7牡丹手工制作DSC_0804.jpg

8牡丹手工制作DSC_0804 (1).jpg

9话剧牡丹DSC_0828.jpg


    白、黄、粉、紫、红……牡丹的花色如此之多,究竟是谁在操控?实验室里已经一切就绪等着大家来探索。桌面摆放着的烧杯、研钵、试管等实验用具带来神秘、严肃、认真的气氛。孩子们在老师的指导下,认认真真地做起实验来:把花瓣粉碎、研磨、过滤、移液后,得到了不同色彩花瓣的研磨液。当分别给它们滴入两种不同的神秘液体后,魔法开始了,它们的颜色发生了神奇的变化,乳白色变成纯白色或黄色,粉色、紫色变成浅红色或深蓝色,孩子们纷纷发出了惊奇的声音,猜测着种种的可能。最后,花菱草老师揭秘,原来神秘液体就是生活中一酸一碱的两种物质——白醋和碱面,而牡丹花瓣里面有着表现色彩的花青素或者黄酮和黄酮醇,遇到酸碱会发生颜色的改变。

10花色探秘光影魔术手拼图.jpg

12牡丹花色探秘DSC_0876 (2).jpg

13牡丹花色探秘DSC_0876 (3).jpg


     “牡丹的曼妙之约”半天活动就这样在孩子们快乐的体验与探索中结束了。本期活动是教学植物园新推出的以探索大自然为宗旨的“自然课堂”第二期活动,今后还会推出更多好玩的内容,让孩子们在美丽的大自然里玩耍和探索。

 

 


图文:马凯
北京教学植物园

2016年4月26日

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计