• 最新资讯
  • 【活动资讯】你知道“首都义务植树日”是哪一天吗?——记北京教学植物园首都植树日特别活动
  • 2016-04-06

1植物日.jpg 

    每年3月12日是我国的植树节,但是北京市地处北方,气候偏寒。3月上中旬,很多地方土壤还没有彻底化冻,不适宜种树。1985北京市人民政府建议,将每年4月份的第一个星期日定为首都义务植树日,号召首都各界人士一同植树造林、播种绿色。
    2016年4月5日上午,北京市教委委员王定东、北京学生活动管理中心主任郜世奇、副主任关云飞以及200名来自丰台阳春小学的同学来到北京教学植物园,参加“播种绿色拥抱春天“活动,一起纪念首都植树日这个特别的日子。
    在“一起来种树”环节,植物园的养护专家杨柳老师从甲骨文的“艺”字引入,为大家介绍了怎样植树,植树有哪些技术要领,大家听完讲解后开始热火朝天的干起来,挖坑、放苗、填土、踩实、做堰、浇水,5大步骤一气呵成。栽种之后大家和小树苗开心合影,并约定每年来教学植物园看望它们。他们亲手种植的“紫叶碧桃”也寓意着植物园老师“桃李满天下”的美好期望。

2-1.jpg

2植物日.jpg

3植物日.jpg


    除“一起来种树”外,阳春小学的同学们还参加了“植物幼儿园”、“认识身边的树木”、“开心种植”等活动。通过这些活动,同学们了解了植物对于保持生态平衡的重要作用——植物可以通过光合作用释放出氧气,提高空气含氧量,可以通过蒸腾作用散失水分、增加空气湿度,可以通过叶片表面的附属物吸附粉尘、吸收空气中的有害物质,还可以阻挡噪音、防止水土流失,调节气候。了解了植物有这么多的功用,“爱绿、种绿、护绿”的感情也自然而然地涌上同学们的心头,大家都为过上“自然、绿色、健康”的生活一同努力!

DSC_8481.jpg

DSC_8394.jpg

DSC_8426.jpg

 

 

文:明冠华
图:孙宇 师丽花 李朝霞

北京教学植物园

2016年4月6日


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计