• 最新资讯
  • 牢记历史,给未来一片晴空——绿色科技俱乐部科普讲座
  • 2015-11-24

6.jpg

    11月21日上午,绿色科技俱乐部的讲座开始啦!虽然是雨雪天气,但来听报告的小朋友和家长们却都早早地到来,多功能报告厅里一片暖意。
    今天的报告主讲人很特别,他是一位中科院退休后热衷于科普活动的老爷爷——徐克学教授。徐爷爷今年78岁高龄,仍然不惧严寒过来和小朋友们相互交流,将植物知识和科学方法倾心奉献出来。

2.jpg

    徐爷爷曾到东北长白山地区考察东北阔叶红松林,那是一个美丽的地方。通过珍贵的图片资料,我们看到长白山风光秀丽、景色迷人,阔叶红松林夏季郁郁葱葱、生机勃勃;秋季层林尽染,绚丽壮观。徐爷爷娓娓动听地介绍那片林子里的红松、椴树、华楸,还有长着红色小豆豆一样果实的东北之宝——人参;以及如何去分辨和保护这些植物的方法。小朋友们坐地端端正正,听得非常入迷,有的孩子还认真地做起笔记。

3.jpg

4.jpg

    然而,这么美好的林子却在1930年-1945年之间,被日本侵略者占领,肆意掠夺和破坏,至今难于恢复。徐教授做的考察研究工作一方面正是揭露日寇破坏的严重性,同时也为保护与合理利用森林资源提供基本数据。孩子们由此认识到从小要学好本领,长大才能保护好我们的国家,保护好我们的土地。
    一个多小时的讲座很快结束了,徐爷爷将亲临现场拍摄的照片让大家欣赏。图片美不胜收,观众仿佛进入了一个绚丽的世界。祖国的山河如此美丽,让我们怎能不爱她!

5.jpg

6.jpg

 

图文/陈建江

北京教学植物园


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计