• 最新资讯
  • 世界粮食日主题科普活动成功举办
  • 2015-10-17

图片1.jpg

    2015年10月14日,教学植物园在作物区五谷园成功举办“辨识五谷 体验农事 爱粮节粮” 世界粮食日主题科普活动。以增进学生对粮食作物及其生产的了解和体验,倡导尊重农业,节约粮食。150名来自东城区六十五中的初一师生参加了此次活动,分别体验了“趣味识五谷”、“农事体验”和“种子大比拼”等多项融趣味性、参与性和科学性为一体的科普活动项目。
    五谷文化源远流长,“趣味识五谷”活动中,同学们通过中国古老的文字、熟悉的零食、生长中的植物三个方面来更好地认识稻、黍、稷、麦、菽五种谷类作物。

图片2.jpg


    “农事体验”中,通过翻地整地,学生们认识并练习使用铁锨、锄头、钉耙,了解翻地整地和锄草的意义。瓜棚下、田埂边,摆放着脱粒机和石磨,孩子们用这些农具亲手磨出了玉米面。对于生活在城市里的孩子来说,既是非常新鲜的体验,也感受到了劳作的辛苦、粮食的来之不易。

图3.jpg


     “种子大比拼”环节,孩子们练习使用天平称量种子的千粒重,了解到千粒重在农业生产中具有非常重要的作用,它既是选择饱满种子的简单而又科学的方法,也是预测产量的重要依据。

图片4.jpg


    希望通过丰富多彩的活动,让孩子们对粮食作物及其生产能够更多一些了解和体验,对“粒粒皆辛苦”更多一些体会,对农民、农业更多一些尊重和理解。

 

文/马凯   图/谷小熊
北京教学植物园


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计