• 最新资讯
  • 绿色科技俱乐部暑期探究活动回顾
  • 2015-08-17

    7月27日至8月14日连续三周,教学植物园绿色科技俱乐部举行了一系列科学探究活动。约700名市中小学生通过网站预约报名的形式参加了此次系列活动。
    看一看俱乐部的老师们都为孩子们设计了哪些丰富多彩的实验课程!
    水的世界系列,孩子们通过与水亲密接触,认识水的基本性质,学习了水的表面张力,实验中,孩子们惊奇地发现,装水的杯子倒过来纸片却不会掉下来,回形针也会游泳。

1探索水世界.jpg

    不仅要认识水,还要学习测量水质,树立环境保护的意识。学生们跟随老师去教学植物园池塘取水,然后在实验室检测水的pH值、电导率、离子浓度等指标。体验做一回小小科学家。

2水质监测.jpg


    水生植物为什么不怕淹呢?通过显微镜,同学们发现了水生植物身体里的秘密,原来它们都有存储运输空气的气室或气道,正是这些结构使它们能够在长期在水中生活。水生植物还有着净化水质的神奇作用。

3水生植物观察.jpg 


    我们吃的蔬菜、瓜果含有多少糖分呢?水果吃起来很甜含有的糖度就很高吗?不敢确定没关系,“蔬果糖度测定”带领小朋友们使用糖度测定仪测定了十几种生活中常见的蔬菜瓜果,眼界大开。

4糖度拼图.jpg


    教学植物园有一片秘密的花园,这里种植了好几十种月季花。这么多月季品种是怎么培育出来的?我们是否也能亲手培育一个新品种呢?小朋友们化身小花农,正在给月季杂交授粉,不知道会创作出什么颜色的月季新品种呢!

5月季授粉.jpg


    我们的饮食,总缺不了淀粉的身影。“探究淀粉的来源”活动中,孩子们自己动手研磨,过滤,滴定检测,样样都不含糊。

6淀粉的来源.jpg


    芳香植物的香味哪里来?显微镜下来观察!藿香、薄荷、紫苏、迷迭香等芳香植物的叶片进入显微镜的视野里,芳香的来源清晰地浮现出来,孩子们都大呼原来植物有这么多奥秘!

7芳香拼图.jpg


    压轴活动“碗里的薯片”:孩子们可爱吃土豆了,土豆丝、炖土豆、炸薯条等等,不过我们要做一个科学的“吃货”!土豆为什么可以当主食,新鲜的土豆中含有多少水分?爱吃的同时可别忘了在活动中学习到的知识哦!

8薯片拼图.jpg

9薯片拼图1.jpg


    三周的课程很快就过去了,同学们纷纷表示还没有玩过瘾。小朋友们不要着急,新学期俱乐部还会再推出新的课程和实验,敬请关注我们的网站、微信、微博通知哦!

 

文/陈建江   图/刘朝辉、赵芳、李朝霞、马凯

北京教学植物园

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计