• 最新资讯
  • “探秘植物园”——教学植物园与新京报联手开展科普活动回顾
  • 2014-10-29
352059.jpg
 
    2014年10月18日上午,散去雾霾的京城,阳光灿烂,气温也较几天前有了一些温暖。教学植物园里迎来了由新京报招募的30个亲子家庭,围绕科学和环保教育主题的“探秘植物园”活动开始了!
 
    蒙眼游戏:把眼睛蒙上,跟随向导伙伴的指引,摸一摸刺榆、粗糠树树皮、树叶的质感,闻一闻薄荷、薰衣草叶片的香味……回到起点,摘下眼罩,你能准确找到它们吗?找到以后,再仔细看看它们的特点吧!
DSC_1738.jpg
 
DSC_1740.jpg
 
DSC_1746.jpg
 
    我是环境监测员:天气预报和空气质量播报里的温度、湿度、风速、风向、空气中的可吸入颗粒物及污染物是怎样测量出来的?一起到植物园里的北京城市生态系统研究站看看吧,(中科院生态环境研究中心在植物园里建立的研究站点,主要进行北京城市生态系统中大气、水分、土壤和生物等生态要素的长期定位监测和城市生态系统格局和过程演变的研究)。每种测量装置都很有特点,在Apple老师的提示下,小朋友们很快就指认出来啦!通过仪器的转换,可以轻松读出当前数据。说到PM2.5,现在越来越为人们所关注,PM2.5究竟是什么?我们怎样做才能减少空气中的PM2.5呢?跟着Apple老师一起思考,一起找到解决办法!
DSC_1810.jpg
 
DSC_1780.jpg
 
DSC_1798.jpg
 
    露营体验:在植物园蓝天绿草的环境里搭帐篷、野餐,活动了筋骨、享用了“大餐”、认识了合作伙伴,是不是很惬意?
352066.jpg
 
    美丽的稻草人:小朋友们在老师的示范指导下,用玉米苞片、竹签、花布扎出了美丽的稻草人,体验了遥远的乡村文化。稻草人是庄稼的守护者,希望小朋友们和大朋友们像稻草人守护庄稼一样守护我们美好的环境!
DSC_1852.jpg
 
    在对孩子的自然教育上,很多家长有这样的困惑:植物知识了解的少,甚至不知道身边常见植物的名字,怎样指导小孩子认识大自然?今天的活动就为大家提供了一些借鉴:抛开深奥的名词、定理和数据的困扰,留意身边的大自然,和孩子一起,利用好玩的体验、游戏形式,调动多种感官去与大自然亲密接触,发现大自然的多姿多彩,感受大自然的无穷智慧,自省对待大自然的态度。
DSC_1860.jpg
 
DSC_1864.jpg
 
    更多内容请链接:新京报电子报http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-10/27/content_542553.htm?div=-1
 
 
 
图文/马凯   部分图片来自新京报

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计