• 最新资讯
  • 我园举办“夜游植物园博物大发现”一日夏令营
  • 2013-07-31
DSC_6256_调整大小_调整大小.jpg
     2013年7月24日至26日,北京教学植物园举办“夜游植物园博物大发现”一日夏令营,来自东城、西城、朝阳、海淀等区县的100多名小学生参加。
1-1.jpg
    在“植物标本DIY”环节,孩子们拿起了针线,将压制的植物标本固定在台纸上,很多孩子都是第一次体验,动作略显笨拙,但是在老师的帮助和指导下,还是顺利完成了任务。
    在接下来的昆虫标本制作环节中,孩子们先用昆虫针将斑衣腊蝉固定在展翅板上,然后用镊子拉开斑衣腊蝉的翅膀,在阳光下晾晒一段时间后,就完成了一份漂亮的昆虫标本。平时看上去毫不起眼的斑衣腊蝉,在拉开翅膀后露出了鲜艳的色彩,让孩子们惊喜不已。
    在水生植物细观察环节,孩子们通过解剖香蒲的叶子,探索水生植物淹不死的秘密。 
DSC_6535_调整大小_调整大小.jpg
 
DSC_6256_调整大小_调整大小.jpg
 
DSC_6301_调整大小_调整大小.jpg
 
    野外露营体验是最受孩子们欢迎的小活动,他们通过团队合作,亲手搭建起一顶顶帐篷,搭内帐、上帐篷钉、搭外帐、打开窗户…..孩子们按照老师指导的顺序有条不紊的操作,帐篷一搭建完毕,他们就迫不及待的钻了进去,睡在自己搭建的帐篷里格外兴奋。
DSC_6608_调整大小_调整大小.jpgDSC_6608_调整大小_调整大小.jpg
    夜幕降临之后,孩子们打起手电开始了夜游植物园的活动,他们在树干上发现了忙碌的蚂蚁,在叶尖上发现了小蜗牛,在树叶间发现了金龟子,在荷叶下看到了青蛙,在天空中看到了盘旋的蝙蝠,在竹林里看到了小刺猬。每发现一个新种,都会引发孩子们的一阵惊叹。在随后的分享环节,各小组汇报了自己的发现,最多的一个小组观察到25种小动物呢。
DSC_6448_调整大小_调整大小.jpg
 
DSC_6716_调整大小_调整大小.jpg
    在昆虫灯光舞会的现场,很多小昆虫被耀眼的灯光吸引,来到了白色的幕布前,刚好方便孩子们观察,和孩子们来了一次紧密的接触。
    一日夏令营活动共举办了三期,每天从下午三点开始,直到晚上九点结束。活动期间,正值北京入夏以来的高温天气,不过这丝毫没有影响到孩子们参与活动的热情。“通过夜游植物园活动让我认识了许多植物和动物,还发现了很多没有见过的夜行动物,让我充满了好奇心”、“昆虫标本制作虽然有点难,但是很有趣”、“搭建野营帐篷让我非常有成就感”“原来植物和动物这么有趣,让我大开眼界”,”植物标本DIY很有意思”、“夜晚增加了神秘感”……孩子们在留言本上纷纷写下自己的感受。
    此次活动由北京市青少年校外教育联席会议办公室主办,北京教学植物园承办,继续秉承一贯的公益原则,不收取任何活动费用,让更多的孩子获得亲近自然的机会。
                                                                                                                                                                                   (撰稿、摄影:明冠华)

  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计