• 最新资讯
  • 我园举办2013中小学生植物栽培实践活动成果展示会
  • 2013-07-16

    7月14日,全市中小学生植物栽培实践颁奖仪式暨成果展示会在北京教学植物园举行,北京学生活动管理中心、东城教育研修学院、通州区教师进修学校的领导,城六区科学、劳技、生物等学科教研员,以及教师、学生和家长代表共300余人参加。

图1.jpg

    现场,孩子们展示了自己亲手栽种了3个多月的成果。凤仙花、茑萝、石竹竞相开放,矮番茄、五彩椒、吉祥茄、袖珍西瓜果实累累。100多所学校将优秀的组织经验和老师、孩子们的收获制作成展板,互相交流。

图5.jpg

db75198a3973341aa856b9f290dec34a.jpg

9b78f61362baba9f3880b2ce0234a98a.jpg

94f558fc25ac0526708f27f976f7e549.jpg

    老师和孩子们收获了丰硕的成果,取得了优异的成绩。2013年共有399名同学获得了一等奖,533名同学获得了二等奖,7082名同学获得了三等奖,499名教师获得了“优秀辅导教师”。参会领导为表现优秀的学生、教师和组织单位颁发了获奖证书和奖杯。

图6.jpg

 

    会上,教师、学生、家长和教研员代表分别进行了发言,与大家一起分享自己的经验和收获。
    通州区教师研修中心实验学校的马丽伶老师在发言中说:““书上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”孩子们在栽培活动中遇到了很多问题和困惑,我带着孩子们翻阅书籍,反复试验,仔细观察,认真记录、大胆交流。每一段经历都是一份珍贵的礼物,培养了孩子们的兴趣,锻炼了孩子们的意志和品质,使他们在求知的路上勇往直前。”

图7.jpg

    陈经伦中学分校初一年级学生路宇昊同学说出了他的感受:“从两粒种子开始,我像爸爸妈妈对待小宝宝一样精心地呵护着茑萝,享受着它们每一个变化带给我的喜悦!通过种植茑萝也让我明白了一个道理:那就是无论做什么事情都要认认真真、一丝不苟。目标就在前方,无论前进的道路有多艰难,只要你不停下前进的脚步,就会离目标越来越近,只要你用心付出,就一定能获得成功!”

图8.jpg

    北京第二实验小学宋爽同学的妈妈张丽疆女士在会上说:“通过种植,孩子学会了科学的种植方法,获得了珍贵的切身体验。这个过程中,她每天都享受着观察生命成长带来的喜悦,增强了种植兴趣与能力,体验到了劳动的艰辛和收获的喜悦,更懂得了“一份耕耘一份收获”的道理。”

图10.jpg

    东城区教育研修学院小学科学教研员俞林军老师说:“栽培植物,不仅仅是种植,更重要的是对生命的呵护,对生命的扶持。就像孩子们关注小小的植物,呵护它们健康成长一样,教研员们会作为坚强的后盾,为老师们教育工作的顺利开展、孩子们的健康成长贡献自己的力量”。

图11.jpg


    最后,北京学生活动管理中心副主任关云飞在发言中讲到,本届栽培活动进一步扩大了规模,城区和郊区县都有比较广泛的参与,她对上级领导及广大学校、教师、学生和家长的支持表示感谢。同时,对于活动的开展提出了更高的要求,希望这项实践活动越办越好,惠及更多的中小学生。

图12.jpg

    全市中小学生植物栽培实践活动由北京教学植物园与北京市教育学会劳动技术教育研究会联合举办,从2013年3月开始,至2013年7月结束,有城六区和通州区、大兴区347所学校、近700位指导教师、超过34000名中小学生参与,经历了报名、教师培训、配发材料、学校组织种植几个阶段。北京教学植物园申请市财政的专项资金支持,给参加活动的学生和教师每人都免费配送了种子、花盆、种植土、营养液等,并由本园专业教师对参加的学校辅导老师进行培训,指导学生开展植物栽培实践活动。在活动中,同学们从播下种子开始,在植物发芽、生长、开花、结果的整个过程中,对植物进行科学的观察和管理,形成记录报告,通过实践活动体会到幼苗与自己一起成长的快乐。
    此次活动,受到社会广泛关注,法制晚报、新京报等媒体到现场进行了采访。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计