• 最新资讯
  • 我园代表队在第33届北京青少年科技创新大赛再创佳绩
  • 2013-03-26

    第33届北京青少年科技创新大赛于3月21日至3月24日在北京市顺义区牛栏山第一中学举行。本届大赛主题为“发现科学的乐趣”,参加初赛的学生达30余万人,经学校推荐、区县评审,共有1,785项优秀学生竞赛作品参加市级初评、201个项目进入终评答辩、10项青少年科技实践活动及30幅少年儿童科学幻想绘画参加终评展示。同时,本届大赛进一步与国际接轨,来自11个国家和香港地区的14个代表团共79名外宾、31个国际项目全程参与大赛。

    我园代表队在本届创新大赛上取得了优异成绩。我园代表队共选送13项中学项目,7项小学项目,其中7项中学生项目入围竞赛终评展示。经过公开展示和答辩,《镀银纤维电磁辐射防护织物屏蔽性能稳定性研究》等5个项目获得创新成果一等奖,《适合中学生收看的娱乐类电视栏目调查》等2个项目获得二等奖。同时,在非公开展示项目中,《白皮松与白玉兰两种树木生长状况监测-快速检测指标的研究》等3个项目获得小学组一等奖,《关于在北京城区建立喜鹊筑巢情况长期监测点选址的研究》等3个项目获得二等奖,《西红柿裂果问题探究及防治》等7个项目获得三等奖。此外,我园代表队的于明鑫同学获得“北京汽车青少年科技英才奖”,奖学金5,000元;龚啸峰同学获得“北京地理学会地理科学奖”,奖学金2,000元。

    教师科技创新成果竞赛方面,我园教师设计的《我的百草园“吉尼斯”》、《触摸、观察、想象——植物科学体验活动》、《PM与我》3项活动方案获一等奖,《走进城市生态系统观测站实践活动》、《蒙眼游戏》、《植物栽培活动》3项活动方案获二等奖,《生态与健康科普知识校际传递活动》、《“自然1小时”都市中小学生亲近自然行动》、《成语植物》、《探访夜精灵——夜游植物园活动》4项方案获三等奖。《拍植物照片 讲科学故事》主题活动获“十佳优秀科技实践活动”。高付元获“北大先锋辅导教师奖”,刘婷婷获“十佳优秀科技辅导员”荣誉称号。北京教学植物园绿色科技俱乐部在辅导学生开展课题研究活动及组织代表队参与赛事的过程中,按照大赛要求,认真选拔项目、培训选手、组织参赛,遵守大赛规则,充分体现创新思维,获得“优秀组织奖”。

    同时,北京教学植物园与北京青少年科技活动中心、北京科技教育促进会共同承办了以“成人 成才 成功”为主题的“中外教师与学生论坛”,论坛上中外教师和学生围绕如何开展青少年科学素质教育、激发创新思维、锻炼科学实践能力、培养科技后备人才等方面分享观点、方法与经验,并与现场观众进行了亲切的互动,取得了圆满成功。

 

 
                                       撰稿:耿燕 摄影:高付元

  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计