• 最新资讯
  • 北京麋鹿生态中心副主任郭耕教授应邀到我园讲座
  • 2012-11-14

    2012年11月14日,北京麋鹿生态中心副主任郭耕教授应邀来到我园为教师和干部做科普活动设计与策划主题培训。培训活动由我园关云飞副主任主持,全体干部和教师参加。

    郭教授以“科普基地麋鹿苑的生态文化内涵”为题,以十八大提出的“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”为背景,以麋鹿苑科普教育为案例,生动形象地为大家讲解了自然科普教育的思路和方法。他提出:要对科普对象(即动植物)做提升;要深入挖掘科普对象身上丰富的内涵以及不为人知的故事;应该上升到精神层面做科普,不能限于知识层面;科普教学不分对象,应该有教无类,上什么山唱什么歌;科普的内容和形式要与时俱进,推陈出新,不落俗套。同时,郭教授还提出了他对科普工作者自我修炼标准的理解,他说:科普工作者应该具有“科普能力多样性”,能讲能唱能演能写,功夫在诗外,要触类旁通。

 

    培训结束后,郭教授为我园赠送了他的科普著作《麋鹿苑》和《鸟语唐诗300首》。全体干部教师就各自关心的问题与跟郭教授进行了热烈的交流和讨论。关云飞主任感谢郭耕教授声情并茂的讲座和为我园赠书,号召干部教师不仅要向郭教授学习做科普的方法,更要向郭教授学习热爱生命、热爱生活、热爱工作的精神。

(撰稿:高红燕 摄影:俱武让)


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计