• 最新资讯
  • “绿色北京——青少年体验活动”圆满结束
  • 2012-10-07

    10月7日,2012“绿色北京——青少年体验活动”圆满落下帷幕。该项活动是由北京市青少年学生校外教育工作联席会议办公室主办,北京教学植物园承办的面向北京市中小学生,以亲近自然、体验自然为主题的大型公益科普游园活动。活动贯穿“五一”、“六一”、“十一”三个时段,历时20天学生,共接待了来自全市各区县上百所学校的2.6万余名学生以及他们的家长前来参与,深受学生和家长的好评,取得了良好的社会效益。

    “十一”活动期间,教学植物园为中小学生准备了猜猜看、绿色电影院、植物魔方、大自然书屋、植物栽培、粘贴画制作、叶片拓画、植物食物对对碰、成语植物、百草园吉尼斯、蒙眼游戏、植物药箱、植物气味的秘密、园中探秘等十六项集教育性、娱乐性和互动性为一体的活动项目。活动期间,新建成的五谷园首次和孩子们见面,市教委副主任郑萼为五谷园揭牌。10月3至5日,市政协委员、北京麋鹿生态中心副主任郭耕教授为学生们做了题为“麋鹿传奇与独角剧动物联合国大会”系列科普讲座,讲座内容生动精彩,受到学生和家长们的欢迎。10月6日,北京原野探索科技有限公司来园为孩子们免费放映了球幕电影《生命的起源》和《地球上的狂骑》,为开放活动增加了新鲜内容。北京市科技活动中心作为协办单位,在青少年科普互动区,为孩子们准备了多种科普教具和智力玩具,孩子们动手参与科技小制作,体验科学奥秘。

    孩子们兴致勃勃地走进各植物园区,参与每一项动手动脑体验活动,在快乐游戏中学习科学知识、探究植物世界奥秘,园区到处充满了孩子和家长的欢声笑语

DSC02082.JPG

 

 

    10月6日,北京大学生命科学院的饶光远教授、北京天文馆的景海荣副馆长、东城区教育科学研究所所长沈兴文、文汇中学德育处主任张玉秀的等13位各界专家学者应邀来园对“绿色北京青少年体验活动”项目进行观摩指导。在参观了所有活动项目后专家们与我园领导及活动项目负责人进行了研讨座谈,专家们普遍对这次活动给予了很高的评价。他们对于植物园的老师们牺牲自己的休息时间执着于科普教育的精神感到敬佩,认为活动的设计和策划是课改精神的体现,也是素质教育理念的体现,老师们有效利用了植物园的特点和资源,充分调动了孩子们的学习兴趣,寓教于乐,使孩子们在轻松愉快的氛围中学习到了很多的知识;老师们不但具有很高的专业素养,而且很有耐心和爱心,;孩子和家长们对活动的满意度很高。此外,专家们也对活动的系统性、可持续发展性以及活动设计的一些细节上提出了许多宝贵的建议意见,对今后我园更好地开展科普活动将起到很好的指导作用。

DSC02313.JPG

    绿色北京——青少年体验活动是教学植物园2012年申报的一项专项活动,我园领导班子对此次活动高度重视,周密部署,全体教职工积极投入,全园上下齐心协力, 牺牲节假日休息时间,努力为全市中小学生打造了一场丰富有趣的科普盛宴。本年度活动项目内容、形式较以往有所创新,无论从活动质量,还是从活动组织上都得到了家长们的好评。家长们普遍希望我园的活动能增加开放次数,让更多的孩子享受到教育资源。

    活动期间,北京电视台、北京日报、北京青年报、新京报、法制晚报、现代教育报、北京市教委官方微博等媒体对本次活动进行了采访报道。

              (撰稿:常晶、俱武让 摄影:俱武让)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计