• 最新资讯
  • 第七届北京阳光少年活动交流展示会在北京教学植物园举行
  • 2012-04-24

  4月24 日,由北京市教委、北京市青少年学生校外教育联席会议办公室、北京校外教育协会主办的“第七届(2012)北京阳光少年活动交流展示会” 在北京教学植物园举行。

 

    “北京阳光少年活动”是由北京市青少年学生校外教育工作联席会议办公室、北京市教育委员会共同推出,北京校外教育协会承办的面向广大中小学生的综合性、实践性校外活动。“阳光少年活动”从2006年开始,至今已举办六届。在市校外联席会议有关成员单位、各区县教委的支持和协调下,在校外教育协会及各校外活动场所的共同努力下,校外教育工作发挥资源优势,创新活动内容及形式,坚持公益性原则,面向广大青少年学生开展了丰富多彩的活动。据不完全统计,至今已举办各种活动4900多项,参加人数达到590万人次。

    在今天的会议上,中国科学技术馆、密云青少年宫、北京市育才学校、中国长城博物馆、北京石刻艺术博物馆、丰台区东铁匠营第一小学、北京教学植物园等单位介绍了开展校外工作的经验;北京校外教育协会会长、北京天文馆馆长朱进宣布了“第七届(2012)北京阳光少年活动”信息;参会领导 向学生赠送《2012年北京校外教育活动指南》 并共同 启动 “第七届(2012)北京阳光少年活动”暨“绿色北京”阳光少年自然体验活动。

    “第七届(2012)北京阳光少年活动”共有86家单位开展了344项校外综合活动。其特色活动有:中国国家博物馆“国乐飘香话古琴”活动、中国科学技术馆“爱上科技馆”夏令营活动、中国长城博物馆“画长城、讲长城、演长城”活动、北京自然博物馆“两岸中学生自然科学探索夏令营”活动、北京石刻艺术博物馆“拓片技法与实践”活动、首都博物馆“共享同一片蓝天”中小学生艺术作品展活动、北京教学植物园“绿色北京”阳光少年自然体验活动、西城区青少年科技馆“行走识北京”活动、通州区青少年活动中心“七巧科技”亲子游艺活动等82项。这些活动将通过 《2012年北京校外教育活动指南》,由区县教委发至各个学校。

    北京市青少年学生校外教育联席会议办公室主任、北京市教委副主任郑萼在讲话中充分肯定了阳光少年活动取得的成绩,并希望各单位要进一步提高对校外教育工作的认识,增强开展好校外教育活动的自觉性。各区县教委要进一步加强领导,切实抓好校外教育工作,加强校外活动场所建设,提高校外教育管理水平和工作质量,为中小学生的全面发展、健康成长创造更广阔的空间和更充分的条件。各校外活动场所要继续坚持从本单位实际出发,从中小学生实际需求出发,不断创新校外活动的内容、形式,增强校外活动的教育性、针对性、趣味性和实效性。

    市青少年校外教育联席会议成员单位、区县教委校外办、体美科负责人,北京校外教育协会会员单位代表110人参加了会议。本次活动由北京教学植物园协办。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计