• 最新资讯
  • 北京教学植物园代表队在第32届北京市青少年科技创新大赛上获得优异成绩
  • 2012-03-27

  由北京市科学技术协会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市知识产权局、西城区人民政府联合主办的第32 届安捷伦北京青少年科技创新大赛决赛在 3 月 22 日至 25 日圆满举行。参加第32 届安捷伦北京青少年科技创新大赛初赛活动的学生达30 余万余人,经学校推荐、区县评审,共有1642 项优秀学生竞赛作品参加市级初评,199 个项目进入终评答辩,10 项青少年科技实践活动、30 幅少年儿童科学幻想绘画入选参加本届创新大赛终评展示活动。本届大赛进一步与国际接轨,来自10 个国家的13 个代表团,共 68 名外宾全程参与大赛。北京教学植物园代表队在本次大赛中取得了优异成绩。比赛期间,市教委郑萼副主任亲临现场,视察了我园教师辅导的学生项目展示活动。

 

  北京教学植物园代表队选送 8 个优秀学生竞赛作品,《三种肥料对月季生长发育影响的对比研究》、《香烟浸出液对春羽介壳虫的防治实验》、《北京城区人工河道水硝态氮来源的双同位素示踪技术研究》、《粘红酵母与螺旋藻混合培养生产油脂》等 4 项作品获得一等奖;《农杆菌介导的转录因子 CBF1 基因转化中华结缕草及抗冷性研究》等 3 项作品获得二等奖;《中生代始祖鸟、孔子鸟和甘肃鸟的栖息行为初探》获得三等奖。

 

  三个项目获得大赛专项奖,王子仟、王豪雨、陈梓睿同学的《农杆菌介导的转录因子 CBFI 基因转化中华结缕草及抗冷性研究》项目获得“自然与生命探索奖”一等奖,和“未来技术精英”称号;孙知英同学的《北京城区人工河道水硝态氮来源的双同位素示踪技术研究》项目获得北京理工大学“博益创新奖”;谭心怡同学的《粘红酵母与螺旋藻混合培养生产油脂》项目获得英特尔国际科学与工程学大赛的在大赛中设立的理光可持续发展奖。

 

  创新大赛终评展示活动中。我园与西城区白纸坊小学开展的大手拉小手项目——“小小节水调研员—— 1+3+6 家校联动节水行动”在大赛十佳优秀科技实践活动展区进行展示。
  
  我园选送的 20 幅科学幻想画作品《夜空清道夫》获得一等奖,在大赛科学幻想画展区展示。《花卉永远保鲜的花瓶》等 10 项获得二等奖,《自动收集杂物机》等 9 项获得三等奖。

  在教师科技创新成果竞赛项目中,我园上报的科教制作类《植物栽培学习套装方案设计与材料制作》、《土壤结构和孔隙度与水的通透性观测装置》等项目获得一等奖。《灵溪基地野生植物资源调查》等 4 项获得科教方案类二等奖,《植被降低噪音测量》等 3 项获得科教方案类三等奖。

  北京教学植物园代表队选送的辛蓓老师参加“十佳优秀科技辅导员”评选活动中被授予“十佳优秀科技辅导员”称号。
  
  我园高付元老师获得在本届大赛专项奖(10 名)——北大先锋辅导教师奖。
  
  北京教学植物园绿色科技俱乐部在辅导学生开展课题活动,征集、选拔项目,组织代表队参与赛事的过程中,按照大赛要求,认真选拔项目、培训选手、组织竞赛,遵守大赛规则,获得“优秀组织奖”。
  
  另外,北京教学植物园中小学生绿色科技俱乐部学员完成的《北京地区麻核桃遗传多样性与保护遗传学研究》、《一种新堆型核电站辅机凝汽系统故障诊断的SDG 建模方法初步研究》等项目获得一等奖;《台儿庄古城发挥养老功能作用初探》获得二等奖。
  
  (撰稿:常正斯 摄影:高付元、常正斯)

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计