• 最新资讯
  • 北京教学植物园举办第十一届“中小学生植物栽培实践”活动
  • 2012-03-16

  2012 年 3 月 16 日 下午,由北京教学植物园举办的“中小学生植物栽培实践”活动启动仪式暨第一次教师培训会在本园报告厅举行。启动仪式由北京教学植物园副主任关云飞主持,来自朝阳区的 30 位中学生物教师参加培训。城六区 300 余所学校、30000 多名学生将参加此次实践活动,北京教学植物园免费为参加活动学生提供种子、花盆、花土、营养液,600 余名指导教师义务为学生培训,学生活动全程有指导教师辅导。

  本次活动主题是“动手、成长、快乐”,学生们通过自己动手栽培植物,体会种子和幼苗与自己一起成长的快乐,在进行观察、管理、记录的同时,养成做事细心、耐心和持之以恒的好习惯,在实践中体会到动手参与的快乐。活动从 3 月底开始,至 7 月结束。活动分为三个阶段。第一阶段 (3 月 ) ,学校报名、教师培训、配发栽培材料;第二阶段( 4-6 月),学生栽培;第三阶段( 7 月),学生成果展示。

  “ 中小学生植物栽培实践 ” 活动旨在为了提高中小学生的科学素养、综合素质、动手能力和创新精神而开展的一项活动,是教学植物园作为校外教育机构对推进校外教育与学校教育的有机融合而进行的实践探索。学生会从栽培过程中,不仅学习到课内的根、茎、叶、花、果实、种子等内容,还会观察到植物生长与发育的全过程,提高动手能力、观察能力,提炼出美好的人生感悟。

 

  此项活动已历经十届,一直深受教师和学生们的喜爱。 第十届 植物栽培实践活动 参与学生,西城区厂桥小学的朱俊翰同学道出了孩子们的心声:“比赛结果并不重要,重要的是我享受了这个过程,从播种浇灌,到生根发芽,从开花到结果,使我体会到:不经历风雨,怎能见彩虹?要对困难说不!坚强执着,胜利的果实就在彼岸!绽放自己的生命花,你就是最独特的!”

                                                                                     (撰稿:马凯  摄影:刘鹏进)

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计