• 最新资讯
  • 国庆假日学生和家长一起到教学植物园免费参加亲近自然体验活动
  • 2011-10-01

  
  
  2011 年国庆长假第一天,北京教学植物园 以“金色的秋天金色的童年”为主题,举办阳光少年亲近自然体验活动,免费向全市中小学生开放,共接待学生和家长 5000 余人。此次活动,将一直持续到 10 月 3 日。活动是为了深入贯彻落实《北京市中长期教育改革和发展规划纲要( 2010 — 2020 )》,充分发挥校外教育资源的作用,丰富中小学生的国庆假期生活,给中小学生提供更多亲近大自然的机会,促进学生综合素质的提高。

 

  活动为中小学生准备了叶片拓印画、植物粘贴画、园中寻宝探秘、花卉种植、气象观测、蔬菜游泳会、大自然的调色板、植物食物对对碰、植物谜语大家猜、摄影竞技、数棋表演、观摩植物组培技术、汲水设施体验等二十多项集体验性、参与性、知识性、趣味性和动手性为一体的互动活动让孩子们参与,使他们置身于知识的海洋中,在节日的欢乐气氛中感受绿色科学、体验科普乐趣。

  学生们在教学植物园专业教师带领下,参观了热带亚热带植物、木本植物、水生植物、草本植物、农作物、盆景植物等多种植物。还积极参与了形式多样的动手活动,观看了内容丰富的环保展板和科普影片。您一看就知道他们有多么开心,多么有成就感。两名小学生在参与园中寻宝 探秘活动后,带着通过闯关拍摄到的最后一种植物照片,高兴地跑到指导老师面前检验胜利成果。在气象观测站前,有许多学生争着到气象站前观看记录,今天最高、最低气温多少度啊?孩子们充当了一次气象观测员,真过瘾。蔬菜游泳会活动点上,小孩子们在亲自观察动手后得出了答案,了解到平常吃的水果、疏菜哪种能浮在水面,哪种能沉于水中,其中的道理是什么?通过参与这些活动从中获取了诸多植物环保知识,真是学习、娱乐两不误,知识、快乐双丰收。

  一位学生家长在参观后留言:教学植物园内植物种类丰富,活动项目丰富生动。在国庆节日带孩子来这里参加活动,孩子在大自然的环境中体验活动,既学到许多科学知识,又锻炼了动手能力和创新能力,也是一次很好的亲子活动。更难能可贵的是,这里所有的活动都免费让孩子们参加,孩子们还能带走自己栽的花、制作的手工作品和照的照片。

  教学植物园为京城孩子们打造了一处不可多得的天然大课堂,让阳光少年在国庆期间放下紧张的学业,到大自然中轻松体验一种全新的快乐生活。

  此次活动还邀请了北京市科技活动中心作为协办单位,他们为孩子们准备了多种科普教具,让孩子们动手实践。另外还邀请了北京人大附中数棋工作室的学生表演队,指导孩子们使用精巧细致的微缩模型军队,在桌面上领略指挥战斗的乐趣。

                                                                                                         (撰稿:常晶    摄影:俱武让)

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计