• 最新资讯
  • 北京教学植物园举办北京市中小学生第十届植物栽培竞赛颁奖暨成果展示会
  • 2011-07-11

  7 月 10 日 ,北京市中小学生第十届植物栽培竞赛颁奖暨成果展示会在北京教学植物园举办,北京教学植物园郜世奇主任、史卫东副主任等领导出席并为获奖师生颁奖,展示会由教学科科长李广旺老师主持,竞赛活动获奖的学生和教师代表 100 余人参加了展示会。此次竞赛由北京教学植物园和北京市劳动技术教育研究会共同主办。

  首先由郜世奇主任、史卫东副主任等领导分别为获得比赛一等奖的学生和获得优秀辅导教师奖的教师颁奖。本次竞赛全市有海淀、东城、西城、朝阳和丰台等行政区 140 多所学校 170 多名生物、劳技、科学、综合实践课程的老师参加了赛前培训, 14000 名学生参加了初赛,其中有 35 所学校进入决赛。中学组有 26 名同学获得一等奖, 33 名同学获得二等奖, 101 名同学获得优秀奖, 24 名辅导教师获得优秀辅导教师称号。小学组有 34 名同学获得一等奖, 56 名同学获得二等奖, 176 名同学获得优秀奖, 32 名辅导教师获得优秀辅导教师称号。

  获奖的学生代表、辅导教师代表和学生家长代表依次发言。学生代表朱俊翰同学讲了自己的栽培、观察的过程和体会:“比赛结果并不重要,重要的是我享受了这个过程,从蠢蠢欲动,到生根发芽,从开花到结果,使我体会到:不经历风雨,怎能见彩虹?要对困难说不!坚强执着,胜利的果实就在彼岸!绽放自己的生命花,你就是最独特的!”。小学生诗歌般的语言,独到的感触,博得了阵阵掌声。

 

  辅导教师代表刘忠霞老师以“在活动中成长”为题,介绍了辅导学生参加竞赛活动的过程和体会。她讲到:“植物的生长是一个缓慢的过程,要把植物从种子种下去到开花结果,并不是我们想象的那么简单。此次植物栽培活动,给我们学生的校园生活又增添了许多乐趣。在娱乐的同时,又通过亲自动手实践了解了番茄和辣椒的整个生长周期。活动还培养了我们学生的耐心和毅力,在整个培育过程中,浇水、施肥、松土,所有这些都需要精心照顾。我们的学生做到了,而且做得非常好,我很感动。”

  一位家长代表谈了自己孩子参加活动的收获和自己的感想,她说:“这个活动不仅使孩子学习了植物知识,培养了孩子的动手能力,还培养了孩子的责任感、吃苦精神和爱心,使孩子得到了快乐和成长。”

  最后,郜世奇主任讲话,他向获奖的学生和教师表示祝贺,感谢参赛学校和辅导教师对本次比赛的支持,并表示我们将一如既往的举办这样的活动,让更多的同学、老师、家长参与进来,让更多的同学体会到“我参与、我动手、我快乐”的真谛。

  颁奖仪式后,学生和老师、家长们一起参加了竞赛成果展示活动。同学们以展板、实物和文字材料的形式展示了自己的栽培作品和观察记录、活动体会,并相互之间进行了学习交流。

  本次竞赛活动从 4 月初培训教师、分发种子,到 6 月底学校辅导教师在本校组织学生进行初赛,最终评选出参加决赛的学生,历时 3 个月。在老师们的精心辅导下,同学们刻苦努力,认真的动手操作,从播种、幼苗的生长、花朵的盛开、直到果实的成熟,同学们都进行了精细观察、记录,并坚持不懈的管理。在活动中,同学们收获了知识、收获了快乐,得到了成长。

  北京市中小学生植物栽培竞赛已经连续举办了 10 届,有数万学生参加了比赛,参赛学校和学生逐年增加。在大家的积极参与下,栽培竞赛影响越来越大,效果越来越好。

                                                                                               (撰稿:俱武让,摄影:俱武让、明冠华)

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计