• 最新资讯
  • 北京教学植物园举办“植物与环境”学生论坛
  • 2011-03-26

  2011 年3 月26 日上午,“植物与环境” 学生论坛在北京市大峪中学顺利举行,本届主题为“绿色让北京更美好”。

  “植物与环境”学生论坛是北京市青少年科技创新大赛上唯一一项学生专题论坛,由北京教学植物园承办。主要进行中学生小课题研究成果的现场交流比赛活动,旨在倡导“发现自然、关爱自然!环境安危,匹夫有则!”。论坛吸引了 100 余名学生和科技辅导员参加。

 

  从入围第 31 届安捷伦北京青少年科技创新大赛决赛的项目中选拔出的,符合“绿色让北京更美好”主题的, 6 项研究项目的选手在论坛上做了精彩的展示。 选手们对自己的研究项目从如何选题、研究方法、研究过程、研究成果等几个方面进行了详细介绍,并和场下的学生观众进行积极、热烈的探讨。现场的学生们就“从哪里得到研究该项目的灵感?”、“研究中遇到困难怎么解决的?”和一些研究过程中的专业问题等向选手们请教和交流。植物与环境领域的专家杨悦、毕志麟、王红旗作为论坛的评委对学生研究项目选题的意义、研究方法的科学性、应用价值等方面进行点评,提出了中肯的建议和殷切的希望。

 

  通过综合评比,清华大学附属中学谷裴帧同学和中国人民大学附属中学何念珂同学的“城市绿化固碳树种的新选择”、北京师范大学附属实验中学陈梓睿同学的“北京城区 12 种行道树树叶固碳能力比较研究”两个项目获得一等奖和 1000 元的项目奖金;中国人民大学附属中学辛琦同学的“王平河道生态湿地修复工程效果调查及用于北京城区污染河道改造的设想”、北京市第 101 中学兰泽华同学的“基于环境参数的施肥浇水音乐、短信智能报警系统”等四个项目获得二等奖和 500 元的项目奖金。

 

  “植物与环境”论坛搭建了一个青少年和专家面对面交流的平台,通过科技项目的展示、交流、评委的点评指导,孩子们不仅能够共享科学研究的方法、研究成果,还能够分享研究过程中经历的趣事、难题,以及付出的艰辛和收获成功的喜悦。通过这个平台点燃更多的青少年进行科学研究的热情,引导他们关注身边的环境进而开展研究活动。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计