• 绿色俱乐部
  • 北京市青少年绿色科技俱乐部科普讲座内容简介
  • 2009-12-14

  北京市青少年绿色科技俱乐部为会员校准备了一系列生动有趣的科普讲座,简介如下:
  题目:《谁来为人类的碳排放买单?》
  演讲人:刘婷婷
  内容简介
  近几十年来,由于人口急剧增加,工业迅猛发展,使大气中的二氧化碳含量逐年增加,对气候产生恶劣的影响,这就是“温室效应”。报告从温室效应的定义,产生由来,危害和解决策略等几方面,对温室效应的相关内容进行阐述,教育广大中小学生从点滴做起,过低碳生活。
  PPT图片

1.jpg


  题目:《怎样识别植物》
  演讲人:师丽花
  内容简介
  自然界中植物种类繁多,分布广泛。自渺无人烟的荒漠到碧波荡漾的大海,从万里冰封的两极到炽热无比的火山口,处处都有植物在繁衍生息,全世界已知高等植物35万种之多。那么,我们怎样识别这么多的植物呢?本报告将为学生介绍最基本的植物识别方法,使学生能在学习之余体验探寻植物之美的乐趣!
  PPT 图片

2.jpg


  题目:《保护农业安全的利器》
  演讲人:常正斯
  内容简介
  当前,蔬果农药残留等农业食品安全问题已经引起了人们的极大关注。在农业发展史上,人们为了快速彻底地消灭害虫,使用过大剂量高毒性农药,这些农药不但没能使害虫灭绝,反而促进害虫发展出抗药性,而残留在作物表皮的农药对我们自身也造成了极大的伤害,那么这个讲座就是要向同学们介绍三种无公害病虫害技术,以及这些技术背后的原理和现代应用。

3.jpg


  题目:《植物数学》
  演讲人:于志水
  内容简介
  当你身处在植物的世界里,婀娜多姿的花朵,变化无穷的形态,引起多少假想,一个有生命的世界怎么会和数学王国有共同之处呢?是的,直到19世纪植物学家才开始领悟其中的奥秘。源于兔群之迷的一个数学数列,就隐匿在向日葵花盘上的一朵朵小花所展现的螺旋模式之中。100年之后,两位数学家证明了这种数学模式来源于物质世界的普遍规律,不同植物遵守同样的数学规则让遗传学家们“基因决定一切”理论爱能莫助,因此有人称它为第二重奥秘。天上的白云,海边的浪边,身边的绿色,无论有无生命同样的丰富多彩,形态之迷因分形而解。

4.jpg


  欢迎对上述科普讲座感兴趣的会员校与我们联系。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计