• 绿色俱乐部
  • 艺术素养与科学修养的融合——“探索植物之美 ” 系列主题活动在北京教学植物园举办
  • 2008-11-24

  2008 年 10 月 18 日 至 11 月 23 日 ,由北京植物学会、北京教学植物园绿色科技俱乐部、北京我行教育咨询中心联合主办的“探寻植物科学之美”系列主题活动在北京教学植物园举行。本系列主题活动的口号是“我观察、我记录、我成长、我能行”, 体现了少年儿童的特点。
  10 月18 日,“探寻植物科学之美”主题系列的第一站——植物摄影活动在北京教学植物园的科普报告厅和植物标本园内进行。活动通过学习和体验摄影技术,近距离观察植物,了解植物知识等环节,传播摄影和植物的科学知识,培养学生交流表达意愿的能力和尊重自然的意识。
  活动前期由北京我行教育咨询中心的潘晓敏老师为学生们进行植物摄影与艺术观察方面的指导,她强调了学生在植物摄影过程中应注意的各项细节,并介绍了正确的美术构图技巧。随后,北京教学植物园的高付元老师凭借自身多年的植物摄影实践经验,以人们日常生活中的使用误区为例为孩子们讲解了正确使用数码相机的方法。室外拍摄环节,孩子们全身心地投入到自然的怀抱之中,精心挑选和构思自己的作品,遇到形态有趣的植物还要和身边的同学饶有兴致地交流一番。对于孩子们拍摄的植物,教学植物园的老师还会耐心地给孩子们讲解。活动最终评选出十佳优秀摄影作品,并向小摄影爱好者颁发证书。在对植物进行实地观察和拍摄的过程中,孩子们在抽象与选择、表现力和视觉形象等方面的能力都得到了充分训练,在植物知识和摄影技巧上也收获颇丰。
  11 月2 日和23 日,“探寻植物科学之美”主题系列之植物科学幻想画创作活动分别于北京教学植物园的树木分类区和双榆树中心小学进行。活动中,孩子们体会到科学幻想画的创作既要充满对未来世界的奇思妙想,也要遵循科学规律。在此基础上,植物园的高老师精心挑选了园内的若干种新奇植物,为孩子们讲解了这些植物的相关知识和趣事,增加了孩子们对植物的好奇心,促进了他们在绘画创作中的素材积累和构思创意。科学幻想画的评比过程中,孩子们充当起了评委的角色,将手中神圣的一票投给了自己喜爱的绘画作品。活动最后评选出了孩子们最喜爱的十幅科学幻想画作品。
  本次系列主题活动突出体现了中小学生学习通过摄影与绘画等艺术形式,表达植物自身之美,在亲近与观察自然的同时丰富美感、陶冶情操的主题特点,达到了艺术素养与科学修养的双重提升,受到了学生们的热烈反响。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计