• 植物知识
  • 金秋话银杏
  • 2014-11-24

4.jpg

    银杏是一种古老的植物,最早出现在3亿年前的石炭纪,比恐龙的出现还要早1亿多年。到了侏罗纪时期,称霸于北半球的欧、亚、美洲。50万年前,大部分地区的银杏灭绝,只在中国的山东和浙江地区保存下来。它是世界上十分珍贵的树种之一,被称为植物界的“活化石”。
    银杏是树中的老寿星,寿命可达千余岁,但生长非常缓慢,自然条件下从栽种到结实要二十多年,大量结实要等到四十年以后,因此又叫“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。
    银杏的果实称“白果”,实际上并不是真正的果实而是种子,这些种子从小就裸露在外,没有果皮的包裹。但是种皮里里外外有三层,把幼小的胚层层保护起来。

 

2银杏胚珠-明冠华.jpg

小时候的种子

3种子.jpg

成熟的种子

558585_20140621215435743380_1.jpg

 去掉外种皮的种子
 

 

 

    银杏种子营养丰富,具有很高的食用价值,还可以抑菌杀菌、祛疾止咳、降低血清胆固醇。值得注意的是银杏种子里含有氢氰酸、白果酸等毒性物质,应注意食用方式。高温可以使毒性物质挥发和分解,所以宜熟食、少食。
    秋天,银杏树变成了金黄色,非常漂亮。你知道银杏树叶从哪里开始转黄吗?

1.jpg

5.jpg

6银杏的的渐变色.jpg

 

                                                                                                                                                                        文/马凯  图/马凯  明冠华 部分来自网络

 

 

 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计