• 植物知识
  • 果果总动员——秋季篇
  • 2014-11-14

    秋天是收获的季节,植物园里很多居民的果实已然成熟,它们形状大小各有不同,传播方式各具特色,跟小编老师一起来看看吧!

凤仙花
1凤仙花.jpg   

    凤仙花的花瓣能够染指甲,所以又叫指甲花。在指甲油还没有盛行的年代,它可是深受女性同胞的青睐。凤仙花的果实成熟后,轻轻一碰,就会绽裂开来,把种子弹射出去,利用这种机械力的方式,完成了种子的传播。

 

梧桐
2梧桐.jpg   

    “种下梧桐树,引来金凤凰”,这是中国地道的梧桐树,有别于由国外引入的法国梧桐。果实成熟前开裂,形成类似花瓣的果瓣,非常奇特。表面布满皱纹、圆球形的种子着生在果瓣的边缘,随果瓣一起掉落。梧桐落叶比较早,故有“梧桐一叶落,天下尽知秋”之说。

 

柿子

3柿子拼图.jpg


    柿子的甜度是一般水果的两倍,不仅我们爱吃,也深受小鸟们的喜爱。柿子有甜柿和涩柿之分,甜柿可以直接食用,涩柿则需要放置一段时间或者用温水浸泡进行脱涩,才可以食用。由于柿子含有较多的果胶、单宁酸,能与胃酸发生化学反应生成难以溶解的凝胶块,所以柿子一定不要空腹吃。

 

龙牙草
4龙牙草.jpg   

    既可当野菜又可入药的龙牙草,果实上带有很多倒钩刺,果实成熟后,可以很顺利地粘到路过的小动物的皮毛上,搭着顺风车实现了种子的传播。

 

银杏
5银杏.jpg   

    银杏的果实称“白果”, 严格来说,并不是真正的果实,而是种子。这些种子从小就裸露在外,没有果皮的包裹。但是种皮里里外外有三层,把幼小的胚层层保护起来。银杏种子营养丰富,但同时含有氢氰酸、白果酸等毒性物质,宜熟食、少食。

 

曼陀罗
6曼陀罗 (1)_拼图.jpg   

    曼陀罗果实和种子含有剧毒,果实上的尖刺起到了很好的警示作用。武侠小说里的“蒙汗药”、华佗的“麻沸散”都与它有关。

 

烟草
7烟草拼图.jpg   

    烟草是加工香烟的原材料。粉色的喇叭花非常秀气,种子极小,每个果实里种子的数量惊人。吸烟有害健康!烟草燃烧后产生的烟雾含有很多有害物质,其中有一些甚至可以致癌,严重危害人体健康。

 

棉花

8棉花拼图.jpg


    棉花的果实(棉铃),成熟后会裂开,露出里面雪白柔软的绒毛。看看我们身上穿的衣服,平时用的毛巾、被子,都有它的身影。

 

山楂

9山楂拼图.jpg


    山楂可以做成酸甜可口的冰糖葫芦、山楂片、山楂糕……既好吃,又有健脾开胃、消食化滞、的作用。秋季,山楂叶变成了亮丽的红色,为植物园添色不少。

 

枫杨

10枫杨.jpg


    枫杨的果实带着两个小翅膀,是不是很像一只只小鸟?它们是靠什么传播的呢?当然是风啦!乘着秋风, “小鸟”就可以飞到更远一些的地方安家。枫杨树冠宽广,枝叶茂密,生长迅速,是种常见的庭荫树和防护树种。此外,树皮还有祛风止痛,杀虫,敛疮等功效。

 

糠椴

11糠椴.jpg


    糠椴的果实上面带着一把天然的“降落伞”,同样也是借助风力来传播。

 

荷花

12荷花拼图.jpg


    现在虽已过了最佳赏花期,但残荷也别有一番韵味。荷花的果实——莲子,在莲蓬里发育成熟。莲蓬非常轻,随水流将莲子传播开去。

 

图文/马凯


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计