• 植物知识
  • 有一种树,叫做光棍树
  • 2014-11-14

封面图.jpg

    有一个节日,叫做光棍节。碰巧,有一种树,叫做光棍树。
    为什么叫光棍树?
    光棍树的老家在非洲,当地十分干旱,“节水”成为植物面临的头等大事。光棍树的对策是将叶片脱落,以此减少水分蒸发。由于缺少叶子,光棍树就用肉乎乎的茎代替叶片进行光合作用,也算是另辟蹊径。它这么拼,你感受到了吗?


图1 光棍树.jpg

图2 光棍树的茎.jpg

    光棍树“有毒”
    光棍树体内含有白色的乳汁,误入口中或眼中会引发中毒,不过乳汁中碳氢化合物含量很高,可以制取石油,因此光棍树成为科学家眼中未来石油原料的候选人。


图3 光棍树乳汁.jpg

    光棍树也有“春天”
    光棍树也有“脱光”的时候,每当环境适宜、水分较充足时,它也会重新长出小叶子,看着一片片小小的叶子,你会不会也突然心生感动呢?


图4 光棍树长叶子.jpg

    光棍节即将到来之际,祝福屏幕前的各位“光棍”,早日长出自己的小叶子!

 

图/文 明冠华


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计