• 植物知识
  • 春的象征——桃花
  • 2014-04-04

 

桃_400.jpg

    

    桃(Prunus  persica  Batsch.)为蔷薇科落叶乔木。
    桃花株高可达4 - 8米。嫩枝无毛,有光泽。芽2-3个并生,中间的为叶芽。叶椭圆状披针形或长圆状披针形,先端长渐尖,基部楔形;花常单生,先叶开放,花梗极短。萼筒钟形,花瓣粉红色。雄蕊多数;核果。花期4-5月,果期6-8月。
    桃花原产于我国中部及北部,栽培历史悠久,现各地广为种植。性喜阳光、耐寒、耐旱、不耐水湿。
阳春三月,桃花吐妍。自古国人寓意桃花为“春的象征”。因其开花红艳夺目,然10余天便花败萼残,故又寓意“红颜薄命”,国人寓意桃子为“学生”,故有“桃李满天下”之说等等有关桃花的花语。
    桃花的娇美常让人联想到生命的丰润。古人曾用“人面桃花相映红”来赞美少女娇艳的姿容,其实桃花确实有美颜作用。桃花味甘、辛,性微温,有活血悦肤、峻下利尿、化瘀止痛等功效。桃花含有山萘酚、胡萝卜素、维生素等成分,其中山萘酚有较好的美容护肤作用。
    桃的果实是著名的水果;桃核可以榨油;其枝、叶、果、根俱能入药;桃木细密坚硬,可供雕刻用。
    桃花是我国传统的园林花木,其树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,为早春重要观花树种。

 

文字:刘朝辉  摄影:刘朝辉


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计