• 植物知识
  • 花中隐士——菊花
  • 2012-05-16

   自古以来菊花就是名贵花卉之一,它傲霜挺立、凌寒不掉,被人们视为坚强不屈性格的象征。 1986 年菊花与月季一起被选定为北京市的市花。

          

★  菊花栽培史

  中国是世界菊花的起源中心,栽培菊花已有 3000 多年的历史,世界上许多国家栽培的菊花都是由中国传出的,在公园 386 年传入日本,十七世纪末叶,传入欧洲,十九世纪英国植物学家福均,将我国和日本优良菊种进行杂交,在英国广泛传播,后来又从英国传入美洲。现在菊花以遍布全球,成为了全世界人民所喜爱的名花。

        

★  菊花趣闻

  关于菊花,在日本有一个非常有趣的传说。古时候,从中国驶出一条大船,载了 12 个贵族童男童女,为了寻找长生不老药而远航海外。他们携带着最为贵重的物品——金菊花准备作交换的礼品。后来大船遭遇了风暴,被冲到一个无人的荒岛,他们被迫在那里住下,繁衍子孙,并在岛上种下了金菊花。之后那里的人们就自称“日本帝国”。日本国旗上被大家误认作太阳的图案实际是一朵金色的菊花。而且日本天皇的象征符号也是一朵 16 瓣菊花。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计